• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

年紀輕輕就健忘?10個加速腦部老化的習慣要改掉!

年紀輕輕就健忘?10個加速腦部老化的習慣要改掉!
最近常記不得東西擺在哪裡嗎?或者工作上總是想不出新的好點子嗎?越來越多人明明年紀輕輕,卻時常忘東忘西。「健忘」,不再是老年人的專屬。

日本醫學博士加藤俊德以腦研究者的身份活躍於醫學界,長年研究失智症及發展障礙等腦部疾病。他表示,腦的神經細胞數量在剛出生時數量最多,隨著年紀的增加而漸漸減少。然而除了年齡因素外,不當的生活習慣與思考方式也會帶給腦部壓力,進而妨礙成長。 

以下為加藤俊德認為應該避免的10個加速腦部老化的NG習慣。



  1. 晚上9點以後吃飯
    加藤俊德表示,晚上9點後,大腦與身體進入休息模式,若還吃東西的話,身體便無法好好休息,帶給大腦極大的負擔。

  2. 說別人壞話
    其實當我們在說否定的言語時,最能聽得清楚的就是自己的的耳朵。加藤俊德指出,負面的詞彙與行動會讓大腦鈍化、停止成長。

  3. 每天活動的範圍只有家和公司
    日復一日一陳不變的生活,會讓大腦習慣相同的模式,導致運作變得遲緩。加藤俊德建議,偶爾改變一下回家的道路,或繞到其他的地方看看再回家,為生活增添多ㄧ點變化,帶給腦部新的刺激。

  4. 過胖
    加藤俊德表示,肥胖是傷害腦細胞的原因之一。注意飲食習慣、維持運動,避免讓過重成為腦部成長的絆腳石。

    下一頁點名更多NG習慣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode