• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦疲勞是毒素堆積!日醫博士3招幫大腦排毒

腦疲勞是毒素堆積!日醫博士3招幫大腦排毒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/林明慧報導】我們正處於一個資訊爆炸的時代,只要打開網路,便有成千上萬的資訊席捲而來,因此大腦每天必須處理大量的訊息,結果導致現代人的大腦疲累指數升高,造成自律神經異常,引發疾病。

日本醫學博士、《脳の疲れをとる本》(暫譯:消除大腦疲勞的祕訣)作者蓮村誠表示,以引渡傳統醫學的觀點來看,腦疲勞是因為腦中堆積了大量毒素導致而成的。毒素可分為「身體的毒素」與「心靈的毒素」兩種。

所謂身體的毒素,指的是無法在體內消化完全,殘留的未消化物。這些物質會堆積在腦血管、細胞間隙或內側,傷害腦部機能。而心靈的毒素,則是指無法處理完全的負面感情、不愉快的資訊或情報、日益累積悲傷等等,久而久之帶給神經系統負擔,弱化其功能。

在上述這些毒素的累積下,大腦的集中力、思考力以及記憶力都會變差,身體出現倦怠,幹勁盡失,覺得不安、焦躁。

以下由蓮村誠教你

護腦3招



吃什麼食物,決定你的腦部疲勞度

不管多麼營養的食物,沒有好好得被消化吸收,就無法為人體所用。未消化完全的物質累積體內,轉化為毒素。

蓮村誠表示,好消化的飲食其實很簡單,使用當季的新鮮食材,用新鮮的好油烹煮,就是最好的養腦料理!調理油的時候,注意控制時間及火候,並且避免食用添加物、加工食品、冷凍食品及基改食物,以防毒素產生。

另外,盡量三餐八分飽,過食會使得消化能力鈍化,無法完全消化食物,進而轉變為毒素。

甜食能解疲勞,也能產毒素

印度傳統醫學認為,甜味能重整精神活動與血液流動,達到消除疲勞的效果。然而,蓮村誠提醒,根據食用方式與甜味的種類,帶給腦部的功效也不同。

首先,千萬不要吃精製過的白砂糖,應選擇含有維他命及礦物質的片糖(原始蔗糖,又稱石蜜)等未精製的粗糖。建議在消化力佳的中午時間,或容易感到疲累的傍晚,加一點粗糖到溫牛奶或紅茶飲用。

冥想,給自己整理思緒的時間

我們每天都在思考許多事物,工作時需要擬定決策、規劃戰略,隨時處在腦力全開的狀態。晚上回到家後,腦海中也不斷回想早上的工作,這些「雜念」導致大腦不斷運作活動,容易感到疲倦。

只靠睡覺,是無法完全消除腦內的雜念的。不妨試試蓮村誠流冥想法,徹底讓自己好好放鬆一下!

【冥想的方式】
在自己能夠靜下心的安靜環境,選個舒適的姿勢坐下,椅子上、床上或是鋪個墊子都可以。接著閉上眼睛,保持這個狀態5~10分鐘。心裡不管浮現任何事物,不要想著把它去除,而是放置一旁不管。

過了一段時間,感受一下現在自己處在哪裏,有沒有哪裡感到疼痛,或在意的地方,輕輕地將意識專注在身體的某個部位。5~10分鐘後,將注意力離開身體,幾分鐘後再慢慢張開眼睛。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面