Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香蕉熱熱吃更好!3食材打造不生病體質

香蕉熱熱吃更好!3食材打造不生病體質

天氣ㄧ變化就噴嚏打不停?那就表示你的免疫系統不夠強壯。想要減少生病機會,不妨從飲食下手,由內而外強化你的免疫能力。以下由日本知名發行健康、料理、育兒等相關書籍的出版社「主婦之友社」所編輯的《增強免疫力、遠離疾病的最新知識與祕訣-吃對食物、喝對湯、做對動作,免疫力自然好》(暫譯)提供3個提升免疫機能的食物。



【熱香蕉】增強免疫能力

食用香蕉時,體內的白血球會受到刺激,數量增多、活動變快,可提升免疫能力、預防感冒。雖然直接生吃也能獲得上述的效果,但把香蕉加熱後,水分消失、整體重量減少,更能有效率的攝取營養素。

另外,香蕉中的寡糖也會隨著溫度上升而增加。寡糖能改變腸道生態、提升益生菌數量,達到提升免疫力與抵抗力的功效。比起黃澄澄的金黃香蕉,出現茶色斑點的熟香蕉更能充分發揮效果。

〈熱香蕉的作法〉
步驟1:剝開香蕉的皮,切成一半。

步驟2:鋪開鋁鉑紙,上半部放上香蕉。

步驟3:向上對折鋁鉑紙,左右往內折,讓鋁鉑紙變成袋狀。

步驟4:放在平底鍋上,轉中弱火慢慢加熱。散發出香蕉的香味後翻面加熱,就完成了!



【生薑味噌湯】改善寒性體質

體內累積寒氣,免疫力低下、自律神經失調、代謝機能與內臟機能也變差,引發各種身體不適。想要解決一年四季手腳冰冷的問題?喝「生薑味噌湯」就對了!

生薑的辛味成分有保溫、出汗的作用。而味噌湯則濃縮了提高免疫力的蛋白質、解毒功能的食物纖維等眾多營養精華。只要在1碗味噌湯約加入10公克的生薑(大概是大拇指尖端大小),雙重效果一次到位!



【鹹優格】活化免疫細胞

優格中的乳酸菌能活化自然殺傷細胞(簡稱NK細胞)等免疫細胞,提升身體的防禦能力。然而市面上的優格及優酪乳大多偏甜,做成鹹優格食用,降低糖分攝取量,酸酸鹹鹹好滋味!

〈鹹優格的作法〉
材料:無糖原味優格100公克、鹽巴(天然鹽為佳)2公克、礦泉水(或開水)100毫升

步驟1:把鹽加到礦泉水中。

步驟2:用攪拌棒或打蛋器均勻混合鹽和水。

步驟3:把優格加到2中。

步驟4:均勻攪拌混合。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X