Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

姿勢正就能消除疲勞!運動管理師教你一秒抓出身體的軸

姿勢正就能消除疲勞!運動管理師教你一秒抓出身體的軸
【早安健康編輯部】在辦公室用了一整天電腦,肩頸都僵硬了,疲累不堪的你打算伸個懶腰再繼續奮戰。但你可知道,伸懶腰的動作可是會造成身體負擔的錯誤姿勢。

日本運動管理師廣戶聰一分析,一旦擴胸,肩膀便會施予背肌壓力,使肌肉持續僵硬讓人變得更累。調整姿勢,改以骨骼來支撐身體,才能遠離疲勞與痠痛。

以下調整姿勢的方法,日常生活便能輕鬆執行,養成習慣,便能避免肌肉痠痛,維持骨骼健康。

身體要有「軸」的意識

單靠肌肉支撐身體,容易使肌肉不適,以骨骼支撐身體才是正確的使力方式。廣戶聰一也特別提出「軸」的概念,並強調,身體有了「軸」的意識,大腦與身體都會安定下來,也不會給身心帶來多餘的負擔。

從最基本的站姿、坐姿與走路姿勢開始調整,穩穩地感受「軸」的意念,你會發現腳下踏實、步伐也變得輕快,更重要的是,長年困擾的疼痛竟也消失無蹤!

~站立~


正面:與肩同寬,重心落在腳底板的感覺。
側面:肩胛骨和骨盤與地面垂直,腳底板則感覺與地面水平貼合。
背面:左右兩邊肩胛骨要與尾椎連成一個倒三角形,並與地面垂直。

~坐下~
坐下來的時候想像自己的下盤是四腳椅,雙腳是前椅腳,臀部則是後椅腳的概念。

肩胛骨與尾椎保持水平,感覺重心放在兩腳慢慢坐下。

在正確的站姿下把兩手舉起來與地面呈水平,手掌朝下。


~走路~

側面:骨盆盡量與地面保持垂直,頭保持一定高度行走。


正面:腳底板水平著地,再將體重換到重心上。兩腳互相乘載體重。


【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X