Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

改掉這15個壞習慣,腰酸背痛不再來!

改掉這15個壞習慣,腰酸背痛不再來!

【早安健康/林明慧】肩膀痠痛、腰打不直,深受這些疼痛困擾的久坐、久站族越來越多!當感到肌肉痠痛時,不少人痛哪裡就貼哪裡,雖然當下立即見效,卻時不時反覆發作,甚至導致慢性疼痛,造成長遠的傷害。

《「黒幕」を知れば痛みは治る!ーあなたの痛みが治らない「本当の理由」》(暫譯:知道「黑幕」疼痛自然痊癒!-你的腰痠背痛總是治不好的「真實原因」)作者高子大樹,曾擔任過前日本足球國手岩本輝雄的專屬指導員,現為高子整骨院院長。他表示,事實上引起痠痛的兇手有9成不在於痠痛的部位本身,就像去耳鼻喉科卻怎麼也治療不好的耳鳴,轉診後發現問題原來出在脖子一樣,按摩、貼藥布等治療方式只是治標不治本,唯有揪出造成疼痛的「幕後兇手」,才能真正的對症下藥。

那麼回過頭來,為什麼身體會有痠痛產生呢?高子大樹指出,大部份是因為「肌肉緊縮」在作怪。長時間重複相同的動作、姿勢的怪僻、帶給特定肌肉負擔等等,都會使得肌肉緊張縮起而引起痠痛,這也是為什麼久坐辦公的人容易肩膀感到緊繃的原因。

以下為高子大樹提醒的容易全身痠痛的15個壞習慣。

・坐的時候雙腳開開

・習慣翹腳


・使用手機和電腦時,不自覺背部彎曲,臉部靠近螢幕


・映在玻璃櫥窗上的站姿總是彎腰駝背翹屁股


・常常發現裙子歪一邊,無法對準中心


・包包習慣背同一邊


・拇指外翻


・不自覺嘴巴開開

・睡覺時習慣側睡或趴睡


・走路時常會脫隊


・張口時下巴會有聲響


・熱衷於網球、高爾夫等球類運動


・習慣把手肘放在桌面上撐著臉


・深坐椅內


・穿過的鞋子鞋底兩腳厚薄不均

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X