• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洋蔥皮別丟!滿滿槲皮素,煮茶喝出暢通血液

洋蔥皮別丟!滿滿槲皮素,煮茶喝出暢通血液
【早安健康/林明慧】洋蔥,是眾所週知的清血食材。其多酚物質「槲皮素」、刺鼻氣味的來源「二烯丙基二硫」等成分能淨化血液,幫助預防心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。然而日本料理研究家濱內千波表示,通血功能強大的槲皮素大多存在於棄之不用的表皮,而非果實!

雖然我們無法直接食用洋蔥皮,濱內千波表示,藉由煮成洋蔥皮茶萃取出營養精華,更有效率的供人體吸收利用。與另一個清血食材納豆不同,洋蔥皮即使加熱過後,營養成分也不會產生變化。以下為濱內千波提供的洋蔥皮茶作法。

洋蔥皮茶的作法



材料:無農藥洋蔥3個的皮、水1公升

  1. 步驟1:洗淨洋蔥皮,有時間的話可放在陽光下曝曬乾燥。
  2. 步驟2:鍋裡放入水和洋蔥皮,開始煮。
  3. 步驟3:沸騰後,再煮約10分鐘,讓味道更好滲出來。
  4. 步驟4:用濾網濾除雜質,丟棄洋蔥皮。放涼後倒入密封容器,冷藏約可保存1個禮拜。

雖然煮好的洋蔥皮茶可以直接飲用,但因帶點苦味不好下嚥。建議可入菜烹調,不僅增添料理風味,還能一併攝取不同的營養!

洋蔥皮茶料理



1.洋蔥皮茶炊菇飯



材料:米600公克、舞茸菇150公克、油豆腐皮1片、紅蘿蔔30公克、醬油1大匙、鹽2/3小匙、洋蔥皮茶360毫升

  1. 水煮油豆腐皮2~3分鐘去油後切塊。舞茸菇切成好入口的大小,紅蘿卜切成5mm丁狀。
  2. 洗好的米放入內鍋,倒入鹽、醬油、洋蔥茶拌勻,最後放入步驟1切好的材料,直接炊飯。

善用洋蔥皮還可以做出超多美味料理!下一頁分享更多簡單食譜,盡收洋蔥超多健康好處!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode