• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天1次30秒「植森式縮肚法」 洗澡縮肚也能瘦

每天1次30秒「植森式縮肚法」 洗澡縮肚也能瘦
【早安健康編輯部】天天仰臥起坐,圓滾滾的小肚子還是減不掉?日本專業健身教練植森美緒告訴你,肚子上累積的是脂肪,仰臥起坐只能練腹肌,就算把腹肌練得硬梆梆,肚上的脂肪一樣鬆垮垮。健身教練直傳懶人瘦肚法,每天1次縮肚30秒就能輕鬆瘦肚!

Q:為什麼縮肚就能瘦?
A:植森表示,學界研究發現,只要持續運動特定部位,就能減少脂肪。縮肚子和仰臥起坐的不同之處在於,仰臥起坐只有集中鍛練腹部的部分肌肉,縮肚子所需要的「收縮力」卻必須運用到「體幹所有肌肉」,可以訓練整體肌肉成為「不囤積脂肪的肌肉」。此外,經實驗測試,即便是想到才縮肚,一天內也可以消耗掉等同慢跑30分鐘的熱量,隨時隨地縮肚當然更能瘦!

Q:什麼是「植森式縮肚法」?
A:「植森式縮肚法」是植森美緒提出的3步驟縮肚法,3個步驟依序為「背挺」、「肩後拉」、「肚縮」,以正確姿勢配合肚子內縮的動作,達到瘦肚子的效果。應注意:如果姿勢不正確,沒有挺直背脊、將兩肩向後拉,再怎麼縮肚也不會瘦!

Q:怎麼練習縮肚?
A:貼牆站立是最簡單的方法。步驟如下:
(1) 腳跟貼著牆壁站立。
(2) 後腦勺、肩胛骨、上臂、臀部及腳跟等5處緊貼牆壁,盡量挺直背部、將肩膀往後拉。
(3) 用力縮小腹,讓下腹部也緊靠牆壁。由於收縮腹部肌肉也需要其他肌肉的協助,這時背部及臀部應該也會自然用力。
(4) 盡量達到耳朵、肩膀、髖關節、膝蓋、腳踝呈一直線的站姿。
(5) 習慣後可以試著假想身後有道隱形的牆,隨時練習縮肚法!

Q:什麼時候縮肚最好?
A:植森美緒推薦在「洗澡時」練習縮肚,既不必在意他人眼光,又可以實際檢視縮肚動作正不正確。熟練之後也能在泡澡時用力縮肚,溫水有助於放鬆腹部肌肉,泡澡時的水壓也對縮肚子有幫助喔!

Q:一天1次縮肚30秒就有效嗎?
A:植森美緒建議,馬上測量現在的腰圍並記錄起來,接著每天全力縮肚30秒至少1次,持續一個月之後再測量一次腰圍,檢視瘦肚成果。若是想積極瘦肚,可以每天縮肚3次;若想迅速減少肚子上的脂肪,也可以用較輕的力道,長時間進行縮肚運動。遇到聚餐較多的時候,亦可自我調整,較用力、積極縮肚子。


資料來源:《驚人的30秒瘦肚操》
作者:植森美緒
出版社:采實文化


H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面