Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30多年治癌經驗仁醫分享:10件事幫你戰勝癌魔

30多年治癌經驗仁醫分享:10件事幫你戰勝癌魔
【早安健康/沈孟學整理編輯】癌症蟬連數十年十大死因之首,被認為是最危險的病症之一,但是它絕對不是絕症;只要好好配合醫生、調整生活習慣,還是有辦法打倒病魔,重新恢復健康。

資深治癌仁醫黃聖周,在著作《當你改變意念,癌症就不存在:療癒身心靈的治癌聖經》分享自己三十多年結合預防醫學、整合療法,介紹最先進的個人化治療方法,還有從身心靈全面調整的抗癌良方,更有多位抗癌名醫,與癌症存活者分享他們不畏懼癌症的活法。

書中指出,許多癌症患者的主要死因,是因為恐懼、絕望、自暴自棄,而不是癌症本身,因癌症直接導致死亡的案例其實少之又少。不管是哪一種癌症,都有一群有康復痊癒經驗的患者存在,癌症沒有末期!人體的免疫力、抵抗力和自癒力,可以擊退癌症!

以下分享黃聖周醫師在著作中提到,不只對癌症患者有利、一般人也適用的 十種生活習慣:

1. 用「自我肯定」的心情迎接每一天
這是一個打氣,讓自己能夠更有信心的方式。每天早上起床後,一定要對自己說「我是一個身體健康的人」、「今天我也一樣要全力以赴」等話加油打氣,晚上睡覺前同樣需要這樣的重複地加油打氣、自我肯定。 久而久之,你就會會越來越好了。

2. 提升專注力
在做什麼,就專注地做什麼。讓自己毫無雜念的做當前的事情。

3. 吃東西是充滿快樂的過程
細嚼慢嚥,品嘗你嘴裡每一口食物的滋味,用心去品嘗吃東西的快樂。這是稱為「飲食冥想」的進食方式,對吃東西太快或不知道該吃什麼的人特別有效。

4. 配合呼吸的節奏走路
當你開始配合呼吸節奏走路時,你會發現自己的呼吸有多急促和不規則。因此,藉由這樣的運動,幫助自己練習腹式呼吸,和緩急促、不規則的呼吸習慣。這也能幫助穩定情緒。

5. 傾聽對方說話
對話時,專注傾聽,不要急著回答。這不僅可以幫你養成傾聽和專注的好習慣,也能幫助感情更深厚。

6. 面對鏡子,培養自信心
面對鏡子,你可以直視自己的站姿、動作等。但也不要只關注不好的地方,你要學會觀察自己的全部,不僅是壞的也有好的,這會讓你更了解自己,也更有自信心。

7. 自我觀察
不管在做什麼,都應該隨時關注自己的身體狀況,例如是不是有哪個部位不舒服,或是變得僵硬。隨時關注自己的身體情況,才能有效地減緩身體的不適、預防疾病的出現。

8. 空出短暫時間,讓身心寧靜
人們常忽略休息的重要性。一天最少要有五分鐘的時間進行冥想等,能夠放鬆緊張身體,讓身心寧靜的活動。

9. 順從身體需要
順從身體的需求,當你想要騎車、慢跑還是打球時,就去做吧。不要三心二意,還順便考慮一下今天要吃什麼、剛剛誰八卦了什麼,把所有感覺和意識集中在你當下做的事情上,專心呼吸,感受心臟和肌肉的跳動。

10. 感受大自然
多到戶外走動吧!和大自然一起放鬆,可以充分體會到壓力釋放的暢快感受。

【延伸閱讀】


資料來源:《當你改變意念,癌症就不存在:療癒身心靈的治癌聖經》/黃聖周/時報出版

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X