Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比菠菜地瓜葉厲害!抗癌減重的超級食物不能錯過它

比菠菜地瓜葉厲害!抗癌減重的超級食物不能錯過它
【早安健康/林姿彣整理編輯】在減肥、瘦身的推波助瀾下,許多標榜減肥效果的蔬菜水果,像是洋蔥水、金針菇、堅果等,都很熱門,其實,日常生活中會吃的黑木耳, 本身就是一個超級減重食材。

具備豐富營養成分:維生素B2、鈣、鐵

俗話說「人不可貌相」,這句話很適合用在黑木耳上,它雖然沒有吸引人的外表,但是內在卻富含各種驚人的營養素,像是它的維生素B2含量,是米、麵和大白菜的10倍,鈣含量也是肉類的30~70倍,鐵質更是肉類的100倍之多!

天生是減重者的最佳選擇

不過,黑木耳最大的特色是,可以作為減肥的天然食品!因為黑木耳熱量低、富含纖維質,可減少食物攝取量,吃下去容易有飽足感,能達到減重效果;此外,黑木耳是植物性膠質,所以能夠隨著腸胃蠕動,附著在胃壁和腸道上,減緩胃腸酵素分泌到腸胃中,進而降低飢餓感。

富有膳食纖維,減重、消便秘

此外,對於外食族而言,黑木耳有一個很重要的好處,那就是它含有豐富的膳食纖維!根據長庚醫院營養治療科團隊合著的《營養師教你跟著四季吃健康》,每100克黑木耳就含有6.5克的膳食纖維,與我們耳熟能詳高營養價值的蔬菜相比(如高麗菜1.3克、空心菜2.1克、花椰菜2.2克、菠菜2.4克、地瓜葉3.1克),黑木耳顯然是大富翁!因此,多吃黑木耳,非常有益於腸胃蠕動、消解便秘。



經實驗認證,效果有保障

事實上,黑木耳的減重效果,蠻早就被發現。長期研究黑木耳的南台科大生技所教授陳啟楨,在2005年的實驗中,發現將黑木耳加入中藥裡,可以有效改善肥胖者的神經、內分泌、消化等系統,進而降低肥胖者食慾,達到減重效果。所以,趕快多吃一點黑木耳吧!

減重+美容=窈窕美麗

要是因為木耳黑黑的,就認為它不具有養顏美容的效果的話,那你可就大錯特錯了!在2009年時就已經有研究顯示,如果連續4週,塗抹含0.5%的黑木耳萃取物乳霜,能夠有效提高皮膚含水率,而且相較於未使用者,有使用的人皮膚較白,這表示黑木耳可以降低黑色素沉澱。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X