Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

5人就有1人失眠!掌握3個關鍵5分鐘,順利夢周公

5人就有1人失眠!掌握3個關鍵5分鐘,順利夢周公
【早安健康/林明慧編譯】根據2013年台灣睡眠醫學學會調查,全台慢性失眠盛行率為19.3%,平均每5人就有1人飽受失眠之苦!睡不著,儼然成為現代人新興的文明病。

菅原洋平是「作業療法士」,目前在民間精神醫院擔任腦部回復工作。他認為,腦部回復中,最重要的概念是睡眠,因而著手臨床實驗,研究各種增進睡眠品質的方式。並利用「身體韻律」的概念,幫助許多企業改善員工體質,進而提高向心力與工作效率。

要改善睡眠品質,菅原洋平教你善用3個5分鐘:

【早晨5分鐘-陽光法則】趕跑瞌睡蟲
早晨起床後,從窗戶遠眺外頭,讓自己接觸光線,減少褪黑激素分泌就能醒腦。在窗邊讀讀報紙、看一下電視,或是打開房間的螢光燈。

【中午5分鐘-欠債法則】提升下午工作效率
人體體內存在著與大自然日夜同步的「生理時鐘」,具有一定的運作規律。菅原洋平指出,為了保持腦部正常的運作,一天內會有兩次啟動大腦睡眠的機制。時間約在起床後8個小時與22個小時之後,正好與中餐飯後時間重疊,因此容易腦袋昏昏沈沈、感到睡意。

菅原洋平建議, 起床6個小時後小小閉目休息5分鐘,在迎來睡意的高峰之前先發制人,不但不會干擾生理時鐘與大腦活動的運作,也能避免飯後昏昏欲睡。

【傍晚5分鐘-體溫法則】晚上睡更好
傍晚時特別容易想睡覺嗎?菅原洋平表示解決方法有二, 在工作結束、回家之前先趴在桌上小睡1~5分鐘,只消閉上眼睛,就有放鬆的效果,促進α波出現。不過要注意的是,睡超過30分鐘以上會使得與夜間睡眠相同的腦波出現,導致晚上失眠。

另一個方法方法則是 「活動身體」,簡單的伸展運動即可。運動後體溫會慢慢地上升,並在1個小時後漸漸下降,此時睡意就被誘發出來,並提高「睡眠壓」,讓隔天的晚上也能好好睡。

另外,晚上總是睡不著的你,習慣睡前躺在床上看本小說嗎?菅原洋平表示,由於腦部會將場所與行動視為一個單位記憶下來,因此腦會誤認床是閱讀文字、語言區活動的場所,導致周公遲遲不肯拜訪。「不要把無關睡眠的東西帶到床上」是一夜好眠的祕訣。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X