• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消口臭、防流感,喝茶漱口6個好處報你知

消口臭、防流感,喝茶漱口6個好處報你知
漱口大家都會,但是你有試過用茶水漱口嗎?根據研究,茶含有兒茶素、氟、多種維生素等成份,因此用茶水漱口有很多好處, 《居家保健全書:1670招必備飲食 祕訣》作者竇國祥便在著作中指出用茉莉花茶漱口的6個好處。

建議可取 5克茉莉花茶葉,用300毫升熱水沖泡30分鐘,熱水溫度以80度左右為佳,分早中晚三次含漱,每次100毫升。以下具體整理出6個茶水漱口的好處:

1. 預防齲齒
茶葉中的氟元素和殺菌物質能使口腔中齲齒部分的鏈球菌失去繁殖能力,讓齲齒停止發展。

2. 消除口臭
使用茶水漱口後,98%的漱口者感覺口腔清爽舒適,口臭消失。與一般漱口水相比,茶水較為天然,而且效果較好。

3. 預防牙周病
牙周病是由厭氧菌所引起,一般的抗菌藥物無法消滅它,但適宜濃度的茶水能夠抑制厭氧菌,達到預防牙周病的效果。

4. 防治牙齦出血
牙齦發炎會導致牙齦出血,這樣的出血是由細菌所引起的。茶水有殺菌的作用,可以減緩牙齦發炎的症狀,防止牙齦出血。

5. 改善體質
經常用茶水漱口能改善體質、振奮精神跟增加食慾。

6. 預防流感
日本研究發現,茶葉中的兒茶素具有抑制流感病毒活性的作用,因此,持續用茶水漱口能有效的預防流感。


書名:《居家保健全書:1670招必備飲食祕訣》
作者:竇國祥
出版社:積木

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面