Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【鐵魔女馮云專欄】瘦小腹最大關鍵竟然是飲食習慣!

【鐵魔女馮云專欄】瘦小腹最大關鍵竟然是飲食習慣!

圖片來源/運動筆記

【早安健康專欄】謝謝大家對於馮云『想要知道如何瘦小腹嗎?』之基礎核心篇的熱烈迴響!


瘦小腹,運動是 . 重 . 要 . 不可或缺的一環,但是我們"應該"都還有遇過不少朋友(甚至就是我們自己)運動做得很勤,平常跑馬拉松,常常週末在騎單車,還會騎個上百公里甚至環島,可能還跑完好幾個鐵人賽了….卻還是肥滋滋,大肚翩翩的?甚至還有些人越運動越腫越胖的?覺得很奇怪吧…運動不是會讓人瘦嗎?NONONO,錯了啊~我是個過來人啊,之前就是個運動量不小,卻依然是個胖子+肥肚子的人,為何會這樣呢?因為當時的運動方式有幾個嚴重的錯誤:

1.不做肌力運動(核心,重量訓練…)

2.只做有氧運動(單車 游泳 跑步),而且是拼命做

3.暴飲暴食的方式做運動:周間平時不做運動,週末時或比賽時運動量暴高,沒有讓身體有漸進式的運動,就會發炎變腫變胖。

以上是錯誤的運動方式,請各位跑友要千萬注意呦!而有關運動的正確方式,我在『不是有運動,就會瘦呦~』的這篇文裡分享了不少,有興趣的朋友請點連結嘍~

馮云

圖片來源:馮云

除了運動方式錯誤之外,其實要『瘦小腹的最大關鍵』,就是生活飲食習慣了!至於有多麼大多關鍵呢?我個人認為可是有占到80%那麼大的這麼關鍵呦!

先分享一個我在書中看到的很嚇人的事情,『各位知道日本相撲選手增肥的嗎?』

竟然是『不吃早餐!』

所以各位,想要有美麗平坦小腹的朋友~我們第一個要調整的就是把不吃早餐,或是.隨.便.吃.個.早餐<—–的這個習慣一定要改掉才行啊。

不吃早餐大家可能比較容易理解(拖到九點以後才進食就是不吃早餐)。

但什麼叫做.隨.便.吃.個早餐呢?我個人對於這個定義可是相當嚴苛的呦,就像是有機食品驗證機構,驗證有機食品.那.樣.的.嚴.苛,可能有人會覺得很誇張也不一定,但我的確就是這麼嚴格的把關,每一個吃進我身體裡的食物。尤其對於早餐,所以像是外面早餐店三明治配個奶茶,燒餅油條不知道怎麼做出來的豆漿,或是便利店裡的熱狗麵包含糖飲料罐裝咖啡,麵包店裡的麵包或是M早餐…都是在我所指的『隨.便.吃.個早餐』的範圍裡面。

看到這,你可能會問:我們周遭的朋友那個不是這樣吃早餐的啊!?我知道幾乎99%(可能更高吧)大家都是這樣吃早餐的,所以我們會認為這樣吃很正常不奇怪,我可能才是奇怪的那一個,但有想過嗎?這也是為何99%的人會隨著年紀增長,越來越胖,小腹越來越大,臉和皮膚越來越垮的原因之一,營養能量不足的早餐,帶著合成化學有毒物質(奶茶,麵包,煎蛋的不明合成油脂…)的早餐,在你人生的每一天的每一個早晨,日復一日,幾十年下來,慢慢侵蝕著我們的身體,當然就會生病嘍!而小腹變大,就是我們身體開始走向敗壞的初期表現

看到這裡,相信有很多讀者都是上班外食一族,中餐不得已要外食(我也是之一),但是每天早上.早.點.起床,在家幫自己和家人做一頓健康營養的早餐,只要有心有毅力,這可是每個人都可以做得到的呦。『均衡的營養可以說是瘦小腹的最關鍵的重點!尤其是早餐~』附圖是我某些天的早餐給各位同學參考一下:

馮云
圖片來源:馮云

1.多種莓果打成的果汁

2.亞麻仁油+海鹽+核果+奇異子+雞肉香菇+多種生菜的沙拉

3.五穀米糙米飯+蓮子+白松露橄欖油
4.白煮蛋兩個
5.兩種水果

吃的原則都大致以:1/4比例的水果(兩到三種)+1/4的蔬菜(有機綜合蔬菜+配上綜合核果及亞麻仁油,再撒點鹽,萬萬不可用美奶滋調配出來的醬汁)+1/4的蛋白質(好的魚肉蛋類)+1/4的粗製澱粉(燕麥,五穀糙米類,番薯,芋頭…)做基礎原則,覺得不論是體力上或是維持體重脂肪上效果都不錯,大家也可以試試看這種簡單卻很舒服的飲食方式。

份量以早餐量最多,然後遞減,晚餐量最少中間還是會吃吃喝喝個幾餐少量的水果或天然零食~

但是每個時期(像是夏天和冬天早餐就會有些不同),或是每天早上會因為生活計劃不一樣,所以早餐也會有些不一樣譬如我早上要做比較長的有氧運動,像是長跑,我就會將澱粉類(五穀糙米類)加量,如果最近體脂肪上昇,想要降脂肪,我就會完全不碰精緻澱粉,只吃少量的粗糙的碳水化合物(五穀米),如果冬天比較怕冷,我油脂(綜合堅果 椰子油 亞麻仁油)就會吃多一些。

如果我早上要去跑步,就會先吃以一份以碳水化合物澱粉類為主的早餐~

馮云

圖片來源:馮云

然後跑完之後,再馬上吃第二份早餐,這時就會加些蛋白質幫助身體與肌肉修復。

馮云

圖片來源:馮云

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X