• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】媽媽牌水果餐,我家水果變化多

【白佩玉的真食物講堂】媽媽牌水果餐,我家水果變化多
在我家,水果不僅是水果,也是零食的重要原料。為了鼓勵家人多吃水果,我會花時間用水果做些變化,希望帶給孩子們新鮮感。


1.用蘋果入菜提高孩子的食慾


蘋果的營養不在話下,維生素和礦物質一級棒,蘋果皮更有大量檞皮素和果膠。我只買不含農藥的有機蘋果,洗一洗,不必削皮就可直接吃,正好吸收到這些營養素。美國和德國的科學家都認為,每天吃蘋果或喝2杯蘋果汁能預防阿茲海默症。


我的爺爺常用蘋果做菜,他的私房菜已成了我的傳家寶。第一道「蘋果豬肉片」,是把蘋果切薄片,和豬肉薄片一起快炒,肉類和果類的雙重鮮甜,非常下飯。第二道「涼拌蘋果雞絲」,是把蘋果切成細長條,雞胸肉煮熟切絲,涼拌撒點檸檬汁和芝麻,爽口不膩,很適合夏天吃。


2.我家的自製雪糕就是用芒果做的


芒果的維生素A、C和β-胡蘿蔔素多多,對眼睛大大有益,也有助於維持皮膚彈性、預防皺紋。不過我們家愛吃芒果,是有其他原因的。


沒有孩子不愛吃冰,可是吃冰對身體不好,而且市面上的冰淇淋有乳化劑、香料和色素,所以我用芒果自製冰品,偶爾讓孩子解解饞。把芒果切碎用果汁機打成果泥,放進冷凍庫結凍,就成了芒果雪糕;或把芒果切小塊放進模型裡,再倒入打好的西瓜汁,就成了西瓜芒果冰棒。我家小女兒有異位性皮膚炎的病史,當她忘我的大啖芒果雪糕,哥哥總會提醒她節制點,因為過敏體質的人不適合多吃。


3.用多種莓果打優格飲料或沙拉醬


草莓、藍莓和小紅莓,這三種莓果是很威的抗癌水果,含有鞣花酸能抗氧化,又能阻止致癌物對人體發生作用,所以我會定期讓家人吃到它們。我只向熟識的果農訂購有機草莓,至於藍莓和小紅莓得仰賴進口,必須到百貨公司超市購買。


買回來後,我會花時間仔細清洗,再和香蕉、優格一起打成泥。夏天裡,我會多放一點香蕉,並加少量檸檬汁,打成濃濃的沙拉醬,淋在生菜或水果上;如果香蕉少放點,多加些優格,就是好喝的莓果優格飲,通常在假日上午10點左右,提供給孩子們當點心,讓他們開心一下。


4.夫妻一起喝葡萄柚抗癌果汁


葡萄柚酸溜溜,孩子們都不愛,可是維生素、茄紅素、檸檬酸、生物類黃酮都很多,不吃可惜啊!我家小孩都認為「葡萄柚是大人吃的」,殊不知自己其實被媽媽偷餵了不少。


榨柳丁汁給孩子喝時,我會加入少量的葡萄柚汁,酸味被柳丁的香甜掩蓋過去,孩子不知不覺就喝光了。我看重葡萄柚對乳癌胃癌胰臟癌有預防效果,還能改善酸性體質、降低膽固醇,所以我常用它榨汁,加少許蜂蜜,做為先生和我的抗癌果汁。


5.用青木瓜涼拌或燉湯


木瓜是非常營養的水果,它的維生素A和C超豐富,多吃能抗氧化,自然常保年輕;它還含有大量的果膠、纖維和酵素,有助於整腸、通便、提升免疫力。可惜它的氣味孩子們並不喜歡,後來朋友教我淋上少許檸檬汁,果然就克服了。


除了直接吃,我還會特地買青木瓜,自己做涼拌或燉湯。把青木瓜削皮刨絲,加入切半的小番茄,和少許的蒜末、花生、無毒蝦干、洋蔥絲、辣椒絲、香菜、檸檬汁、鹽、糖等拌勻,就是美味的夏日輕食。此外,青木瓜有木瓜酶,對胸部發育成長有幫助,我會用它燉豬腳、排骨或鮮魚,幫孩子們補充營養。


6.烘焙果乾給孩子當零食


在我小時候,「蜜餞」兩字等同於小女孩的幸福,抱著酸酸甜甜的零食和死黨邊吃邊交換秘密,想起來就忍不住微笑。當我長大後,一天到晚在新聞上看到黑心蜜餞被抽驗出過量的人工甘味劑、防腐劑和色素,讓我再也不想吃了。


我肯定零食對孩子很重要,其中有心理層面的滿足,因此我決定為他們自製零食。我買來乾燥機,歷經一次又一次的實驗,終於學會烘焙水果乾。包括蘋果、香蕉、火龍果、鳳梨、奇異果、香蕉、芭樂、葡萄等,都可做成美味的果乾,烘焙好之後,用保鮮盒裝著放入冰箱,可以保存半年,不只提供孩子當零食,吃麥片、喝綠茶時也能派上用場。


@Tips!我的果乾烘焙筆記


‧香蕉:去皮,切成1公分片狀,放入乾燥機,以60度烘8小時。


‧鳳梨:直切成兩半,再切成1公分的半圓形厚片,以60度烘16小時。


‧芭樂:切成1公分厚片,以40〜50度烘16小時,期間每2小時翻面一次;再改為60度烘6小時。


‧火龍果:紅肉火龍果甜份高,更適合做果乾。去皮,切成1公分厚片,用90度烘12小時。


‧葡萄:洗淨瀝乾後,整串放入乾燥機,以100度烘60小時。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode