• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我絕不給孩子吃的七種零食

我絕不給孩子吃的七種零食
【早安健康專欄】我鼓勵大家多吃真食物、少吃加工食品,我在家也這樣身體力行。經多年來的教育,我家三個孩子在吃東西方面非常自律,懂得從安全角度做選擇。從他們小時候我就耳提面命,有七種零食千萬不要吃。

1.雞蛋布丁:

沒有雞蛋只有食品添加物的布丁,小朋友也會生氣的!

曾有幼稚園老師對我說:「全天下的孩子都愛布丁,不給孩子吃這個,太殘忍了!」我告訴對方,所以需要你們來教育小朋友啊!慢慢說,多解釋幾遍,孩子是聽得懂的。

我家孩子也愛布丁,可是聽我說起市面上許多雞蛋布丁根本沒放雞蛋,卻放入各種食品添加物,他們聽完很生氣,覺得不該這樣騙小朋友,之後再也沒吵著要買。幾年過去之後,我家現在又有布丁出現了,不過不是買來的,是姊妹倆一起研究食譜,自己用安心食材做出來的。她們告訴我,哪需要什麼添加物,光用牛奶、雞蛋和黑糖就可以啦!

好吧!我還是要告訴大家,市面上的布丁有多「豐盛」,其中往往添加了焦糖色素、玉米澱粉、香料、乳化劑、食鹽、卡拉膠,小小一顆布丁,簡直是化學怪獸。

廠商這麼做,是為了製作方便,才能以機器大量生產,同時降低成本以牟取高利潤,用乳化劑取代牛奶、用香料取代雞蛋、用人工甘味劑取代黑糖,拿這種東西餵小孩,我才不願意!

2.燒仙草:

從仙草茶變成稠稠的燒仙草,到底是加了什麼?

長久以來,我以為把仙草乾煮久一點就是燒仙草,放冷了就成了仙草凍。直到有一天,親戚送我仙草乾,我在廚房一邊煮,一邊跟孩子臭屁:「我們晚上來喝燒仙草,明天馬麻做仙草凍給你們吃。」沒想到煮了半天,湯汁顏色是對了,可是完全不濃稠,我只好打電話請教朋友。對方哈哈大笑說:「Kelly,關鍵是太白粉啦!摻下去就成功了!」聽完電話,我跟孩子們說:「抱歉,我們還是喝仙草茶就好。」

聽過我的出糗經驗,又有其他朋友告訴我,網路流傳有賣燒仙草的商人說,上游廠商要他加嫩精。我不知道這傳聞到底是否屬實,如果是真的,又有多少商人會這樣做,不過我實在沒有信心。無論太白粉或嫩精,都不是我想給家人吃的東西,這些東西對身體沒有好處,只有負擔,所以我告訴孩子,不准在外頭喝燒仙草,也不要吃仙草凍了。

3.熱狗:


當盤價不足以支付正常製作的成本,哪來的好原料?
熱狗是小朋友很喜歡的食物,可是我從事畜產養殖業的朋友們,都不給自己家的孩子吃熱狗,因為他們比外界更熟知熱狗的問題有多大!

熱狗的問題和廉價貢丸很類似,有專門收集賣不完的、快過期的肉品、低級下腳料等,整車載去賣給不肖的熱狗製造廠。他們把這些下腳料丟進乳化機,將肉乳化之後,再灌進模子,不過這中間會有擺入很多化學添加物,每一項都「身負重任」——添加肉精是為了增加肉味、添加黏著劑是為了增加口感、添加亞硝酸鹽是為了抑制肉毒桿菌和增色、添加防腐劑是為了延長保鮮時間、添加色素是為了提高賣相……,還有為了方便製造所添加的乳化劑和修飾澱粉。

很多賣給早餐店的小熱狗,成本非常低廉,朋友告訴我,盤價根本不足以支付正常製作的成本,如果不用下腳料,虧本的生意誰肯做?多年前我把這番話轉告孩子們,他們聽完都傻眼了。當我走開去忙別的事情,卻聽到大女兒嚴肅地提醒弟弟、妹妹:「記住,絕不能偷吃喔!」我心裡真的很安慰。

@Tips!萬一非吃熱狗不可 熱狗裡添加了亞硝酸鹽,能不吃最好。如果非吃不可,至少請把熱狗劃開幾道,用水煮過再吃,至於煮熱狗的水請直接丟掉,不要再利用於烹調。

4.薯條:



我對油炸物敬謝不敏,從來不曾在家炸薯條,也不准孩子在外頭吃。
有農民告訴我,馬鈴薯不用藥很難種,為了預防運送途中碰撞導致脫皮,有些通路商會在馬鈴薯的表皮噴保護劑,基於這些原因,我寧可買醜醜的馬鈴薯。

馬鈴薯固然是好食物,炸薯條卻不是好東西,它具有雙重問題——其一,為了讓口感香酥,有些店家用經過部分氫化的植物油來炸薯條,所以吃薯條極可能攝取到反式脂肪,而反式脂肪會使血液中的低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞膽固醇)增加,使高密度脂蛋白膽固醇(HDL,好膽固醇)減少,成為動脈硬化、心臟病的元兇。其二,碳水化合物經高溫長時間油炸,會產生丙烯酰胺,這是可疑的致癌物。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode