• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】雞蛋,最理想的早餐食物

標籤: 蛋白質 早餐 雞蛋
24.3 K 收藏4
【白佩玉的真食物講堂】雞蛋,最理想的早餐食物
我聽過很多家長抱怨,儘管沒時間做早餐給孩子吃,但她們會買牛奶、麵包,真不懂孩子為什麼不肯在家吃。我不是親子專家,卻是三個孩子的媽,我給這些母親的建議是—— 提早15分鐘起床,煮顆蛋給孩子吃吧!水煮蛋或荷包蛋都好,不會花太多時間的,孩子卻會覺得「這是媽媽『替我』準備的」,或許就肯坐下來,花個10分鐘把早餐吃掉。

雞蛋的蛋白質和維生素都很豐富,還有卵磷脂和卵黃素,對成長中的孩子是一級棒的食物。營養師建議,早上是最適合吃蛋的時候,而雞蛋是極容易料理的食材,現做現吃,再好不過了。我對我家的雞蛋品質有信心,確信新鮮無虞,但我還是訓練孩子從小只吃全熟的蛋,畢竟孩子有在外吃東西的機會,而雞蛋容易受沙門桿菌污染,熟食才安心,我希望幫他們把好習慣養成,這樣才能充分保護自己。


用小火煎荷包蛋只需2分鐘,記得油少放一點;如果是盛產蔥的季節,我會把荷包蛋改為蔥花蛋,變化一下。而水煮蛋是我心中完美的早餐,我會把雞蛋洗淨放進冷水裡用中小火煮,水滾2分鐘後熄火,悶8分鐘,就會有全熟的水煮蛋。把雞蛋擺在可愛的盤子裡,旁邊附一點點鹽花或醬油,我家孩子滿喜歡的。有興趣的人不妨試試看,這樣的水煮蛋會讓我們整個早上元氣滿滿。


我深信,沒有健康的雞就沒有健康的蛋。在我參觀過多座養雞場、蛋雞飼育場之後,我很清楚,坊間絕大多數的雞蛋都不符合我的要求,而我的要求不過是——蛋雞被人道飼養、沒餵生長激素,雞蛋沒有抗生素和藥物殘留。我想給孩子吃一顆純淨、新鮮的雞蛋,這樣的要求應該不算過分吧?可是,我花了好多時間才找到。


絕大多數的蛋雞飼育場以籠室養殖來經營,一只45公分寬、40公分高、30公分深的雞籠,通常會養3隻蛋雞,空間之狹窄、壅塞和緊迫,非常不人道。這樣養殖的蛋雞,不用藥往往會生病,飼養者只好把藥加在飼料或飲水中餵食。多數小農買不起洗選機,因此把收成的蛋交給雞蛋廠,為了預防雞蛋被沙門桿菌污染,工廠在運作洗選機時,乾脆在水裡添加抗菌劑。這一連串看似「不得不為之」的用藥行徑,是我所不想忍受的。


我找到的養雞場採取放養方式,每隻雞都能自由活動,飼養密度很低,雞自然健康不必用藥,完全不用生長激素,讓雞依照自然生理節奏熟成和生蛋,而且只餵天然植物性飼料。雞農收蛋後,會用酒精擦拭蛋殼並做檢查,只要有裂痕,一律淘汰。


雞蛋有沒有藥物殘留,沒辦法用肉眼看出來。我的建議是,盡量向人道飼養的養雞場購買吧!如果對方可以出具生產履歷和檢驗證明,那就更讓人放心了。


大家都認為,褐色蛋殼比白色蛋殼營養,紅色蛋黃比黃色蛋黃營養,這兩個觀念是迷思。蛋殼顏色攸關品種,蛋黃顏色攸關飼料,和營養素真的沒什麼關係。與其在意這個,不如學會怎麼分辨壞蛋和好蛋,或許還實在些。


@Tips!分辨壞蛋和好蛋


購買雞蛋之前,請先觀察蛋殼,才不會買到壞蛋——

‧出現裂痕:這樣的蛋往往已被細菌所污染。
‧特別光滑、特別細薄:這樣表示雞蛋不夠新鮮了。
‧厚薄不均、特別大顆:這是老蛋雞所生的,若有藥物殘留會特別嚴重。


而好蛋的標準是——

‧蛋白:外層清澈如水,內層濃稠如透明果凍。
‧蛋黃:濃醇彈Q,沒有腥味。

專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。

此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。

 

現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode