健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

瓦斯、電、太陽能?熱水器這樣選最省電

瓦斯、電、太陽能?熱水器這樣選最省電
【早安健康/繆葶】熱水器幾乎是家家戶戶必備的基礎家用品,目前市面上最常見的熱水器大致上能分為四種,哪一種最適合你的需求呢?由漂亮家居編輯部整理出3種常見的熱水器種類、特色以及優缺點,讓你輕鬆選擇最符合需求的熱水器!

1. 瓦斯:適合小家庭



為台灣最常見的熱水器熱能來源,分為天然瓦斯跟統裝瓦斯,比起電力來說,瓦斯較為環保,就加熱相同份量的水而言,瓦斯的花費約為電熱水器的四分之三,適合人口少、熱水需求較少的小家庭。

2. 電:最貴


水溫較傳統瓦斯來的低一些,且傳統式的電熱棒水溫容易下降,近年的儲熱式電熱水器雖然可讓水溫保溫較久,然而熱水器體積也會相對變大。同時電熱水器的加熱棒十分耗電,且每三年須更換,故使用費最高昂亦不環保。

3. 太陽能:受天氣影響


受到天氣影響,若是在日照不穩定的地區,則需要搭配電力或瓦斯來進行熱水供應,而架設太陽能熱水系統的費用時分高昂,目前有基金會在承辦相關太陽能系統的推廣與補助措施。

【延伸閱讀】


資料來源:《住進有光和風的自然好宅》/漂亮家居編輯部/麥浩斯

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X