• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗衣機清洗不費力!用小蘇打自製洗衣機清潔劑,4步驟無毒洗淨洗衣機

洗衣機清洗不費力!用小蘇打自製洗衣機清潔劑,4步驟無毒洗淨洗衣機
【早安健康編輯部】打掃家裡,別忘了替全年無休的洗衣機好好「洗個澡」! 洗衣機是我們清洗衣物的好幫手,但是,你有想過洗衣機就像拖把、刷子、抹布等打掃工具一樣,需要定時清理嗎?可別以為洗衣機「清洗」完衣物後,本身也應該變乾淨了。

自己清洗洗衣機步驟:


  1. 將洗衣機注滿水。
  2. 加入白醋+小蘇打的液體(比例為2:1)。
  3. 轉動清洗5分鐘後靜置4小時。
  4. 以正常清洗程序再清洗一次。

白醋效果:殺菌、清除黴菌與霉斑,酸性可溶解洗衣槽中殘留的肥皂與清潔劑。
小蘇打粉效果:清除肥皂浮垢,幫助洗衣槽除臭。

洗衣機多久洗一次?建議1至2個月



以四口之家的洗衣量來說,大約1至2個月清潔一次洗衣機較為妥當。清洗時放滿水位,加入清潔劑,浸泡 24 小時後,將水排掉,用刷子刷一遍,再用清水泡一次就完成。

洗衣機蓋子打開助通風


平時洗完衣服後,洗衣機的蓋子要打開通風,避免一直悶著,潮濕不乾就是細菌與黴菌的最愛。

洗衣機要經常清理棉絮網


洗衣機裡收集棉絮或其他殘渣的棉絮網,每次洗完衣服都打開來清潔,讓過濾水分的效率保持最高,減少微生物孳生。

滾筒式洗衣機門內的橡膠墊圈,是黴菌、霉斑與污垢容易窩藏的地方,甚至連毛髮、寵物毛屑、衣物的棉絮也可能殘留堆積。生活家事網站「DIY Natural」建議,在縫隙處噴上白醋後,以沾了小蘇打粉的抹布擦拭清潔,之後也可以再用雙氧水擦洗幫助殺死黴菌。

洗衣機的門內清潔完後,再在滾筒中放入1/3杯小蘇打粉、洗劑盒中則倒入2杯白醋,啟動清洗程序(約1~1.5小時)即可。

無毒清洗洗衣機!下一頁教你洗衣機清潔劑DIY

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode