Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

挑陽傘注意4要點,整個夏天不怕熱不曬黑!

挑陽傘注意4要點,整個夏天不怕熱不曬黑!
【早安健康/林明慧】夏天最痛恨毒辣辣的太陽了!除了塗抹防曬乳外,還要帶著太陽眼鏡、帽子和陽傘,全副武裝後才敢出門。然而市面上陽傘的種類五花八門,從路邊攤的百元傘,到動輒幾千塊的名牌傘,多樣的顏色、材質和款式看得眼花撩亂,到底該如何選購呢?

由日本生髮專門醫生桑名隆一郎創立的諮詢網站「女性育毛講座」指出,隨著陽傘顏色或材質的不同,防護作用也不盡相同,並直接影響到防紫外線的效果。

越撐傘皮膚卻越黑? 來看看你的陽傘是不是犯了以下4個錯誤。

NG 1:傘布為人造纖維材質
聚脂、尼龍布等人造纖維製成的陽傘雖然價格低廉,但受到太陽照射後,會聚集熱氣,使得傘下溫度升高,撐久了還是會滿頭大汗。建議選擇用自然素材的綿、麻或絹製陽傘,透氣性較佳。

NG 2:顏色淺、材質薄
顏色較淺或材質較薄的陽傘雖然在炎炎夏日看起來清爽可愛,卻無法有效阻擋紫外線通過。即使表面有經過抗紫外線加工,效果仍然大打折扣。挑一把黑色、藍色等深色系,且布料厚的陽傘來對抗酷夏吧!

NG 3:傘布內裏為淡色
除了注重傘布表面的顏色與材質,由於從地面也會折射紫外線到身上,傘布內裏也應為深色,幫助吸收光線。

NG 4:單層布陽傘
考慮到遮陽與抗紫外線,雙層布的陽傘比單層布效果更好。兩塊布疊製而成的陽傘,布與布之間會形成隔熱層,讓傘布內側的溫度不會快速上昇,保持傘下涼爽。而且雙層布遮光性佳,能確實阻擋紫外線入侵。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X