Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

家家戶戶一定有的清潔法寶!茶垢、汗漬1招輕鬆除

家家戶戶一定有的清潔法寶!茶垢、汗漬1招輕鬆除
【早安健康編輯部】廚房常備的大包食鹽,除了調味還能有什麼用途?《調味料の便利冊》一書提及食鹽還能用來除漬、除臭,炭烤時增加火焰、減少濃煙,甚至還可以為寵物除蝨!究竟要如何發揮食鹽的這些功能,可以參考以下做法:

妙用1:浸冷鹽水 去血跡
若衣服、布上沾有血跡,可以先浸泡在冷鹽水裡,再以溫水沖洗,最後以肥皂水加熱煮沸,即可去除血跡。

妙用2:泡熱鹽水 去汗漬
將有汗漬的衣服,浸泡在950cc的熱水中,加入4匙鹽,汗漬就會慢慢消失。

妙用3:搭配檸檬 去茶垢、咖啡垢
杯子裡的污垢,只要用鹽和檸檬一起搓洗,就能用水輕鬆沖得乾乾淨淨。

妙用4:混合酒精 清洗髒布偶
將鹽和酒精以1:4的比例混合,用來擦拭毛毯或布偶的髒污,即可去污洗淨。

妙用5:刷洗砧板 除臭殺菌
砧板用久會帶有生鮮食物的氣味,尤其是木製砧板,此時不妨抹上鹽巴刷洗,可以達到除臭殺菌的效果。

妙用6:炒粗鹽 清除鍋底燒焦
若家裡有粗鹽,鍋子燒焦時可以放些粗鹽下鍋,小火炒幾下去污。

妙用7:豆腐鹽水浴 保嫩不發酸
如果一次只要用一點豆腐,可以將剩下的豆腐浸泡在鹽水裡,不僅可以讓豆腐維持鮮嫩,豆腐也比較不容易變質。

妙用8:熱油加鹽 防濺油、燒焦
油炸食物時最怕濺油,這時可以在鍋裡加點鹽,改善濺油也防止燒焦。

妙用9:紙包鹽 炭烤少煙好幫手
烤肉時經常火太小、煙太大,烤不熟又燻得雙眼睜不開?試試看用紙包一些鹽放入火中,就有增強火力、減少煙霧的效果。

妙用10:洗鹽水澎澎 去蝨減狗味
在家中狗兒身上沒有傷口的狀況下,可以考慮幫狗兒洗鹽水澡,再用細齒梳子為牠株理毛髮,有助於除蝨、減少狗兒身上的味道。

資料來源:《調味料の便利冊》/羅幼真/方舟文化

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X