Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天胃口差反變胖?問題出在「免疫力」

夏天胃口差反變胖?問題出在「免疫力」
一到酷夏,食慾不振,有些愛美人士趁著這個時節少吃多動,希望打造出苗條體態。然而一個暑假過後,體重卻不減反增,問題到底出在哪裡?


日本順天堂大學醫學部准教授竹田和由指出,由於夏天屋外屋內溫度差距大,且嗜吃冷食與冷飲,再加上不當的節食與運動方式,容易帶給身體極大的負擔,並感到煩躁與疲倦,導致免疫力降低、身心失調,自然瘦不下來。


以下為竹田和由提醒的夏日減重5要點。顧好免疫力,才是養成易痩體質的最佳捷徑!

1.注意身體寒冷
夏季天氣炎熱,不少人每天都要來上好幾杯冰冰涼涼的飲料。雖然喝的當下消暑解熱,但竹田和由表示,身體溫度下降,代謝跟著變差,免疫能力也低下,不僅傷害腸胃,減肥也遲遲不見成效。建議三餐飲食仍以熱食為主,常待在冷氣房的人可準備薄外套或毛衣,以防進出房間時,室內室外溫度變化過於劇烈。

2.充足睡眠
雖說「夏日炎炎正好眠」,但溫度升高、天亮時間提早,影響睡眠品質,並打亂生理時鐘,免疫力自然出了問題。竹田和由建議,每天儘量維持相同作息時間,起床後曬一下太陽,調整自律神經,晚上更好入眠。

3.營養均衡
天氣一熱,身體熱量需求降低,使人不易感到饑餓。很多人因為吃不下,選擇清爽的涼麵或是水果代替正餐,卻造成食量極端減少,營養攝取嚴重失衡。竹田和由表示,均衡攝取碳水化合物、蛋白質、維他命、礦物質等各種營養成分。

4.攝取增強腸道免疫力的食材
優格等乳酸菌食品,或菇類、食物纖維能適度刺激腸道的免疫細胞,每天持續攝取,有助於提升腸內健康。

5.每天適度運動
夏季是從事各種戶外活動的好時光,但竹田和由提醒,過於激烈的運動會造成疲累殘留在身上,運動完後反而免疫力變得更差。能一面聊天一面健走或瑜伽等輕鬆愉快的運動為佳。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X