Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

除了打掃,小蘇打還能去腳臭

除了打掃,小蘇打還能去腳臭
【早安健康/林明慧編譯】夏日氣候悶熱,腳丫子每天長時間包覆在密不通風的鞋襪中,造成不少人深受腳臭困擾。不僅影響情緒,和人交往時更顯得尷尬,甚至產生自卑感。

東京警察醫院美容科澤田彰史表示,腳部異味的發臭源為弱酸性物質「3-甲基丁酸」(3-methyl-butanoic acid),只要利用弱鹼性的小蘇打中和,就能大大消除臭味。另外,小蘇打還具有吸水效果,一併吸附含有臭味的水分,因此除了腳臭外,汗臭或是垃圾的酸臭味也能有效對付。

【作法】
步驟1:在密閉容器裡放入水(或溫水)及小蘇打粉,水及小蘇打粉的比例為1公升:3大匙。

步驟2:蓋起蓋子,均勻晃動容器,使小蘇打完全溶於水中就完成了。

*注意在購買前確認小蘇打粉的使用用途,有些專用於打掃居家環境的小蘇打粉會添加界面活性劑或發泡劑,對肌膚太過刺激。

澤田彰史表示,每天將腳泡在小蘇打水約10~15分鐘,長期下來有助於改善腳臭問題。或者將小蘇打水裝進噴霧罐,回到家後在鞋子上噴些小蘇打水,隔天再穿時就不會有臭味了。

另外,穿了一整天的襪子怎麼洗還是會有一股異味飄出嗎?澤田彰史建議,將襪子浸泡在小蘇打水中一個晚上,沖洗乾淨後再依照平常的清洗方式,放入洗衣機洗滌。不過要注意的是,若沒沖掉襪子上的小蘇打水,小蘇打可能會阻塞洗衣機,導致故障。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X