Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

害怕夏天整身臭?日本汗博士教你正確「流好汗」

標籤: 減重 248.1 K 收藏23
害怕夏天整身臭?日本汗博士教你正確「流好汗」
「汗腺是第二個腎臟」,不流汗,流錯汗,會對身體健康造成全面性的影響。汗腺其實和肝、腎、肺一樣,負責著人體不可或缺的代謝功能,但現代人習慣待在室內,依賴空調,導致汗腺失去發揮功能的機會,甚至因此退化。原本該透過汗腺排出體內的代謝物質、重金屬等毒素,只好重新累積回體內,長期下來影響代謝,「容易疲勞」、「口臭/體臭」、「失眠」、「容易感冒」、「易胖」等常困擾現代人的問題因此而生,更可能會增加年老後洗腎機率,成為威脅健康的一大隱憂。


在日本素有「汗博士」之稱的五味常明擁有豐富體臭、多汗症患者的臨床治療經驗。他表示不少人習慣在流汗後皮膚還濕濕的狀態下直接噴體香劑,然而若不徹底擦乾汗水,仍只是白做工夫,無法有效防止汗臭產生。


汗腺分為小汗腺(eccrine glands,又稱外泌腺),及大汗腺(apocrine glands,又稱頂漿腺)兩種。小汗腺分佈於全身,分泌的汗液幾乎無臭無味,但是隨著時間經過皮膚上細菌繁殖,便產生味道。五味常明指出,從汗流出來到細菌繁殖約需1個小時,而這段時間正是打擊體臭的勝負點。


想要過個清爽的夏天?以下為五味常明建議的擊退汗臭、流好汗3要點。


1.早上沖澡
肌膚乾淨的話,細菌就不易繁殖,能長時間阻擋汗臭味產生。由於睡覺時人體會流汗,起床後建議稍微沖個澡,保持肌膚清潔。


2.學習「流好汗」
汗不是有流就好,其實還有分好壞!如果汗很大顆,有味道,黏膩,或是局部多汗,就表示流錯汗了,容易疲勞、睡不好、手腳冰冷、情緒不穩、有口臭,也可能是流錯汗的徵兆。流錯汗和不流汗,其實不只影響身體代謝機制,長期下來更可能對健康造成全面性的影響。



五味常明表示,好品質的汗不容易發臭,而少流汗、不易排出好汗的人可藉著每天的洗澡時間鍛鍊汗腺,讓身體學會如何流好汗!


【鍛鍊汗腺法】
將手腳泡在44℃左右的熱水裡刺激汗腺,接著再泡在溫水裡15分鐘放鬆身體。之後到室溫的環境裡,等待身體自然排汗。


3.改變飲食習慣
愛吃肉類與油炸食品會讓位於腋下、乳暈及陰部的頂漿腺活躍,導致汗水變得濃稠、異味加劇。另外,肝臟的解毒功能衰弱,會無法有效分解氨,使得氨轉換成臭味物質排到體外,產生體臭。因此,五味常明認為,以蔬菜等低脂肪食物為中心的飲食習慣才是改善身體異味的根本之道!


【容易產生體臭的食物】脂質多的食品及酒類
肉類、泡麵等脂肪含量高的食物會增加血液臭味成分,製造出體臭。另外,過量飲酒也會帶給肝臟負擔,使得汗臭味變得強烈。


【抑制體臭的食物】蔬菜、海藻、梅乾
蔬菜、海藻類、梅乾等食材富含食物纖維且少油脂,能夠調整腸道健康,減少體臭產生。

【延伸閱讀】


部份資料來源:《你流對汗了嗎?:不流汗是萬病之源,流錯汗會加速老化,日本汗博士教你如何「流好汗」,打造高效率代謝體質,排毒、健腦、減重、不失眠一步到位!》
作者: 五味常明
出版社:臉譜

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X