• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天就要吃芒果!手作原味芒果醬,抗老護血管!

夏天就要吃芒果!手作原味芒果醬,抗老護血管!
夏季時節的水果攤上,幾乎都可以見到芒果的身影,那酸酸甜甜的滋味令人回味無窮。芒果原產於印度,最早是由荷蘭人引進台灣,被稱為「番蒜」。

芒果營養價值



芒果含有維他命A、C、B1、B2、胡蘿蔔素、粗纖維、蛋白質、果糖、果膠以及鈣、磷、鐵、鉀,還有多種消化酵素,但要注意的是,芒果熱量不低,半斤重的芒果大約等於一碗飯的熱量。

時令:盛產在夏季,每年的6月至7月。

產地:產地集中於台南、屏東及高雄一帶。

芒果如何挑選



選購芒果時可注意以下幾點:
  1. 果實飽滿:以果實發育健全,外表沒有擦傷、壓傷、疤痕,色澤良好無黑斑為佳。
  2. 果皮鮮紅:外皮越紅表示越成熟、越甜,挑選時盡量選「紅到透尾」,整粒顏色均勻的。
  3. 蒂頭平平:完全熟成的芒果蒂頭會平平的,稍微凹下去。

芒果如何保存



芒果通常是在8、9分熟時採收,如果買回來的芒果仍帶點青綠,應先在室溫下放置幾天,讓果肉熟成,才比較香甜可口,如果在未完全熟成時放進冰箱冷藏,芒果就會因溫度太低無法熟成,就算之後再放置在室溫下,也無法催熟了。


芒果果醬自製方法



早上醒來,烤了一片又香又熱的吐司,卻發現家裡沒有果醬?只要利用夏天常見的芒果以及微波爐,你也可以在數分鐘內做出美味果醬!不加糖配方降低身體負擔,又可以品嚐到芒果原味。建議三日內食用完畢,風味最佳。

只要有微波爐,數分鐘內做出美味芒果果醬!下一頁分享食譜給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode