Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養師私房配方綠豆水,消暑、排毒、消脂又美白!

營養師私房配方綠豆水,消暑、排毒、消脂又美白!

【早安健康編輯部】酷熱天氣,來杯冷飲?怕糖!該如何消暑?睡不好、火氣大,嘴破、中暑一起來,煩擾人的季節,一定不會忘記兒時記憶:夏天就是要來碗綠豆湯消暑,到了今天,有更簡單的方式,不必熬煮,隨時來瓶天然綠豆水對抗暑熱。

綠豆中的有機酸和維生素,容易因加熱時間過長而遭到破壞,降低清熱解毒的功效,因此,和熬煮得軟爛的綠豆湯相比,綠豆水更能保留原有的營養素。

材料:有機綠豆,綠豆與水比例1:10
1.仔細清洗綠豆2~3遍
2.綠豆加水煮開,一煮滾立即關火
3.燜約1小時後即可飲用
※也可以加入甘草一起煮,甘草有天然的類固醇,止癢效果更好!
(營養師/謝宜芳)

明代醫學家李時珍的《本草綱目》說綠豆:「補益元氣,調和五臟。」因為綠豆具有清熱消暑,利尿消腫,潤喉止渴及明目降壓的功效。

現代研究證實,綠豆蛋白質高、脂肪低,熱量不高旦富含膳食纖維,能降低膽固醇及血脂肪,有助於腸胃蠕動及促進排便。

鈣是雞肉的七倍,鐵是雞肉的四倍,維生素B2以及磷等含量也比雞肉高。對於抗老化及養顏美容多有助益。

綠豆性寒利尿,因此體質虛冷者及頻尿的人,服用溫補中藥的人,為避免藥效降低,宜避免食用。懷孕初期也應避免食用。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X