Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕

1天3分鐘乾布摩擦健身操,促進循環、顧腸胃、解便祕
【早安健康/林明慧】還記得卡通「櫻桃小丸子」有一集冬天時小丸子全家用乾布摩擦祛寒嗎?可別以為這只是幻想的情節,乾布摩擦是日本的傳統民間療法,其功效現今仍受到矚目。

和田清香為日本知名的運動和減肥指導師,自身已體驗過200種以上減肥方法。她在《本当はスゴイ! 乾布摩擦トレーニング 》(暫譯:真的很厲害!乾布摩擦健身操)一書中指出,乾布摩擦能溫暖肌膚,使得肌膚表面的毛血管受到刺激而擴張,幫助血液循環通順,氧氣和養分更能運輸至身體各個角落,進而提升腸的消化吸收能力。

另外,和田清香也表示,血液循環變好,掌管腸道蠕動功能的自律神經也獲得改善,便秘問題自然迎刃而解!

只要準備一條毛巾,跟著和田清香一起學習乾布摩擦健身操吧!

【肩胛骨周圍】刺激棕色脂肪細胞,提升血液循環
抓著毛巾兩端斜放於背後,均勻摩擦背後5~10次。由於背部中央及肩胛骨聚集許多棕色脂肪細胞,特別加強摩擦來加速體內脂肪燃燒吧!接著毛巾換個方向,一樣也是5~10次。

【腹部】溫暖腸道,促進蠕動
握住毛巾兩端,左右來回摩擦腹部整體5次。習慣後可以一邊扭腰一邊摩擦,讓血流更通暢。


【腳底】刺激內臟反射區
毛巾放於腳底,雙手抓住兩端後摩擦整個腳底10次。結束後換另一隻腳。


※注意事項
1.選擇棉製等質地柔軟的毛巾,尼龍材質容易傷到皮膚。毛巾長度約1公尺。
2.摩擦時勿太過大力,感到舒服程度即可。
3.過程中一邊深呼吸,一邊慢慢摩擦毛巾。
4.穿著T-shirt等輕便好活動的衣物,不要裸身直接摩擦,容易傷到肌膚。
5.請在溫暖的室內進行,不要在洗澡時做,對濕濕的皮膚太過刺激。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

今日熱門文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X