• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無副作用、免花錢,大笑運動療癒身心、活化自然殺手細胞- 第2頁


大笑,就是最好的醫藥



早有許多研究證實「笑」對健康的正面影響:《笑退病魔》一書作者卡森斯,原本深受僵直性脊椎炎的折磨,後來想起一位醫生曾說過「每個患者的體內都住著自己的醫師」,於是他去借了喜劇影片、漫畫,讓自己每天連笑8小時,半年後竟然治好了僵直性脊椎炎。

而印度也有位醫師注意到,印度聖經裡提到,凡是力行大笑的人都能百病不侵,而從其多年的行醫經驗及研讀許多醫學文章中,他和教授瑜伽的妻子發現,大笑和瑜伽的呼吸十分相似,於是兩人發展出一套大笑運動,並創立愛笑俱樂部。這位印度醫師就是「愛笑瑜伽」的創辦人——卡塔利亞醫師。

「愛笑瑜伽」不需要任何條件、不用工具,一個人也能執行,可是說是簡單卻又帶來莫大好處的運動。接下來將介紹「愛笑瑜伽」的經典動作,一開始笑不出來也沒關係,就當是呼呼口號、做運動,只要嘴巴打開,嘴角上揚,發出聲音,隨意走動,和伙伴們眼光接觸,自然漸漸會被感染而變成真笑。

暖身:「呵—呵—哈哈哈」



雙手慢慢上舉,並吸氣使腹部脹起,雙手高舉過頭伸展,憋氣5秒,吐氣時雙手慢慢放下,同時用「哈、哈、哈」來吐氣。

再有節奏地拍手,並從腹部發出厚厚哈哈哈的聲音,隨意走動,以微笑的臉和別人眼神接觸。笑瑜伽透過「呵-呵-哈哈哈」熱身及轉場調息。

經典動作:搖牛奶的笑



搖牛奶的笑

  1. 伸出雙手,握拳模擬抓住奶瓶,伸出拇指模擬瓶口。然後上半身向左搖一次,同時發出「耶伊」聲;再向右搖一次,一樣發出「耶伊」聲。
  2. 接著身體向後仰做出喝牛奶狀,並發出笑聲。有助於運動臉部及頸部肌肉。可重複做3、4次。
  3. 結束時,以兩長三短的節奏拍手,並從腹部用力發出「呵—呵—哈哈哈」的聲音,同時也露出微笑,做3次。

早安健康雜誌,快樂,可以練習

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode