Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天一定食物中毒!?9個預防對策大公開

夏天一定食物中毒!?9個預防對策大公開
夏天天氣炎熱、空氣潮濕,非常適合細菌生長,導致食物容易變質,一不小心就「病從口入」。


根據衛生福利部調查,食品中毒案件中有10.8%發生在家中,僅次於供膳的營業場所及學校。日本食品衛生協會也指出,由於家庭的食品中毒症狀較輕,發病人數也不如學校或餐廳般大規模,反而輕忽食品中毒的危險性,使得病情進一步惡化,甚至致死,因此家庭的食品安全不容小覷!


該如何預防家庭食物中毒呢?日本食品衛生協會表示,「廚房」及「餐桌」的整潔是特別需要注意的。以下為日本食品衛生協會提供家中各場所的預防食物中毒對策。


【廚房篇】
至少準備2個洗碗海綿,用過就晾乾
溼答答的洗碗海綿正是細菌繁殖的最佳溫床,因此應準備至少2個洗碗海綿交替使用,用完後應徹底洗乾淨,並放在太陽下曝曬,以防細菌孳生。


處理生食、熟食的砧板與菜刀要分開
切過生食的菜刀及砧板,應洗淨後用熱水消毒再繼續使用。日本食品衛生協會建議,最好分成肉用、魚用、蔬菜用的菜刀及砧板,避免交叉汙染。


飯後立刻清洗餐具
吃完飯後總是習慣把鍋碗瓢盆堆得高高浸在水槽裡嗎?日本食品衛生協會表示,只要放置一晚,水槽裡的細菌數與排水管不相上下!為了防止病從口入,吃飽後還是先洗個碗吧!


每次用完抹布後都要殺菌消毒
溼溼的抹布也是細菌的最愛,為了避免汙染食品,擦過的抹布用含氯漂白劑消毒殺菌,並充分晾乾。


【冰箱篇】
保持冷藏溫度在10℃以下,冷凍庫在-15℃以下
細菌的最適生長溫度為20~50℃,10℃時增殖的速度會減緩,到了−15℃就停止繁殖,善用冰箱,讓它成為打擊食物中毒的好夥伴吧!


冰箱最多7分滿
常常覺得冰箱不冷嗎?可能是因為東西塞太多了!日本食品衛生協會建議,最多放7分滿,冰箱才能維持在10℃以下的最適溫度,而且塞太滿還有可能造成食物之間相互細菌汙染。


魚、肉應放在容器或夾鏈袋中保存
生魚、生肉流出來的血水,若沾到其它食物的話,容易造成細菌汙染,因此最好裝在容器或夾鏈袋中,並放入真空保鮮室中貯藏。


【餐桌篇】
用酒精消毒桌子
餐桌上意外的也是細菌、病毒的棲息重地,且也可能被抹布汙染,因此清潔餐桌時不是用濕抹布擦過就好,應用酒精仔細消毒。


保存剩餘的食物前務必洗手
吃剩的食物一定要用乾淨的容器盛裝並放入冰箱保存,容器最好選擇較淺的,以快速冷卻。此外,保存食物前務必將手洗乾淨,以免食物被手上的病菌汙染。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X