Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

早餐喝果汁抗老、護血管!注意1關鍵解決手腳冰冷

早餐喝果汁抗老、護血管!注意1關鍵解決手腳冰冷
【早安健康/林明慧】說到抗老化,早上吃蔬菜或喝一杯蔬果汁應該是眾所皆知的方法吧!然而,冰冰涼涼的果汁夏天喝時十分去熱解暑,但在寒冷冬天的早晨卻是一大煎熬。

擁有管理營養師和國際中醫藥膳管理師資格的植木桃子表示,吃進冷的食物會讓胃也跟著變冷,身體為了使胃回溫,便吸收手腳的溫度,導致四肢末梢容易冰冷。而且以中醫藥膳的觀點來看,當胃感到寒冷,身體就無法順利吸收營養成分,因此冬天建議飲用與人體皮膚溫度相同的熱果汁為佳。

然而加溫的話,果菜裡的營養會不會跟著流失呢?想必不少人有這樣的疑問吧!根據日本最近的研究,維他命C其實不會因溫度的上升而失去作用。此外,御茶水女子大學教授、醫學博士近藤和雄也指出,植物的色素及苦味成分多酚即使加熱,效果也不會有太大改變。而且綠黃色蔬菜的色素成分類胡蘿蔔素以及維他命E,也不容易受到溫度影響。近藤和雄也表示,上述這些成分都擁有強大的抗酸化功能,可防止血管硬化,是抗老化不可或缺的必要物質。

因為飲食習慣改變,現代人普遍蔬果的攝取量不足,植木桃子表示,早上喝熱果汁正好可以補足一日所需,輕鬆攝入大量的植物纖維。熱果汁的材料不拘,配合當令蔬果打成汁就是最好的食譜。冬天時,可在熱果汁裡加入生薑或肉桂,或是放入稍微燙過的根莖類作物,有保溫祛寒之效。

以下為喝熱果汁的3大好處:

熱熱喝不會冷
將蔬果用熱水溫過後,倒入果汁機裡以約50℃的水攪拌,製成的熱果汁由於與人體肌膚溫度接近,即使是冬天也很好入口。

富含抗老化、美肌必須的抗酸化成份
蔬果含有豐富的維他命C、維它命E、β-胡蘿蔔素、多酚、類胡蘿蔔素等抗酸化成份,能延緩老化、修腹肌膚。

富含消除便秘的食物纖維
喝熱果汁能攝取到大量的水分與食物纖維,有效改善便秘。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》雜誌《全能運動攻略》部分內容,完整精采內容請至早安健康嚴選了解詳細資訊,免運特惠中~
書摘,

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X