Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牆壁塗藍就變瘦,3週瘦7公斤!

標籤: 減肥 瘦身 咀嚼 減重 24.2 K 收藏0
牆壁塗藍就變瘦,3週瘦7公斤!
少攝取高熱量食物、多食用幫助肌力的食材,改善飲食習慣是減肥成功的不二法則。然而,每天都在與食欲拔河的你,是不是總是無法抵擋美食的誘惑呢?雖然很難靠理性控制食欲,但只要了解腦的運作結構,大餐當前也能坐懷不亂!


日本腦科學家、諏訪東京理科大學教授篠原菊紀表示,透過一些動作或是改變環境,的確能騙過腦部,避免不必要的進食。再搭配上正確的飲食生活與運動習慣,減肥並非難事!


以下篠原菊紀教你如何欺騙腦部,擊退停不下來的嘴!


1.玩電動遊戲
家中小朋友常常玩電動遊戲玩到忘記吃飯嗎?篠原菊紀表示,這是因為遊戲能刺激快感荷爾蒙「腦內嗎啡」分泌,有效抑制腦內伏隔核運作,降低食欲。不過要注意的是千萬別過度沉迷於遊戲,否則減肥不成,還有害身體健康,得不償失!


2.把室內牆壁塗藍

篠原菊紀指出,「味道」其實是視覺、嗅覺、觸覺混和出來的。藍色有降低食欲的效果,藉由塗藍牆壁,或換成藍色的餐具,當視覺上覺得不好吃,食量自然減少。日本綜藝節目也曾經實驗,請一位110公斤的諧星戴著藍色鏡片的眼鏡吃飯三星期,結果因為食物都變得看起來難吃,三週後就瘦了7公斤!

3.捧腹大笑
什麼!大笑也可以變瘦?篠原菊紀表示,「笑」能夠帶給腦部刺激,並抑制食欲。而且大笑還能鍛鍊腹肌,讓胃隨時保持在被支撐的狀態,較不會暴飲暴食。


4.咀嚼100次
現代人由於食物精緻化,咀嚼次數大幅減少。篠原菊紀表示,其實咀嚼可以刺激「瘦蛋白」的分泌,讓人有飽足感,防止過量飲食。另外,常聽到說吃麵易胖,篠原菊紀認為原因出在麵類不大需要咀嚼,因此不易吃飽。透過確實咀嚼食物,下巴也會感到疲累,來達到控制食欲的效果。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X