Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏至梅雨季,身體濕氣排不出!這樣消水腫不疲勞

夏至梅雨季,身體濕氣排不出!這樣消水腫不疲勞
【早安健康/雲門教室】

跟隨節氣動身體 健康每一天

春雨驚春清穀天 夏滿芒夏暑相連
秋處露秋寒霜降 冬雪雪冬小大寒

俗話說:「芒種夏至天,走路要人牽。牽的要人拉,拉的要人推。」正因為梅雨時節,溼氣重,人體汗液無法排出,容易感到睏倦無力。當我們疲憊缺氧時,身體會不自覺伸懶腰,讓大量空氣進入肺部,使肌肉有機會延展和呼吸。夏至時分可以有意識的擴展胸口,多做向外伸展活動,打開全身肌肉,讓身體換換氣。

生活中可以從三個方面著手,喚醒懶洋洋的身體:首先,多吃一些能夠消暑解渴,補充水分的食材,像是綠豆,薏仁,冬瓜、蓮藕等。接下來,每天在中午吃完飯後,小瞇片刻,不超過20分鐘,讓身體稍微休息一下。最後,選擇清晨或黃昏到公園草地,赤腳走路,透過感官和大地連結,用走路來啟動身體內在的精力。



夏至走 身輕鬆
國曆 6/21 或6/22 農曆五月廿四至廿五
打開胸口,眼望遠方,輕鬆大步向前走路。



芒種展 不發懶

國曆 6/6 或6/7 農曆五月八至九

雙腳輕鬆站立。吸氣,將精力和重心慢慢移到左腳,右腳抬起向後延展,雙手向上延伸。吐氣,回復站姿,調節呼吸。吸氣,再將重心移到右腳,左腳和雙手向外延展。吐氣,回復站姿。

文/翁舒玫、諮詢/雲門教室研發長謝明霏、律動示範/黃鈺嵐

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X