Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不只能減肥,日醫學博士:爬樓梯可以預防失智症

不只能減肥,日醫學博士:爬樓梯可以預防失智症
【早安健康/繆亭】阿茲海默症一般稱作失智症,是一種持續性的神經功能障礙,經常發生於老年 人身上,可能會出現易怒、高度情緒起伏甚至具有攻擊性等症狀。

也由於屬於退化性疾病,無法治癒,被認為是社會中花費最高的疾病之一。現任日本健康協助學會理事的田中宏曉提及,在過去進行的實驗中,結果指出爬樓梯運動或許能夠延緩失智症的發生。

由於輕度肢能障礙約有10%的患者在1年後會惡化成阿茲海默症,研究人員針對被診斷出輕度肢能障礙的高齡患者,進行相關的有氧運動以及生活指導;五年過後,發現不僅發病率下降,受試者的體力也逐漸改善。

目前針對爬樓梯運動是否能改善阿茲海默症的實驗尚在進行中,若能有確定相關的成果發現,對於邁入高齡社會的台灣將是一大福音。
 
【延伸閱讀】


書名:腳踏慢運動 瘦更快,活更久,腦力更年輕
作者:田中宏曉  譯者:張智淵
出版社:時報出版

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X