健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心情不好嗎?快試試這10種食物 翻轉你的壞情緒

心情不好嗎?快試試這10種食物 翻轉你的壞情緒
【早安健康/沈孟學】心情差?除了找朋友吐苦水、聊心事,你還可以靠吃這十種食物來幫你獲得好心情!就跟月經來了吃巧克力一樣。總共有哪十種呢?

1. 麥片:

「吃麥片」相信讓許多人立馬就聯想到外國人的早餐,沒錯早餐來碗麥片的確有助你一早就擁有好心情面對一天的開始。

這都是因為麥片除了能降低膽固醇,還含有許多幫助腦內神經傳導物質的營養素,其中又幫助合成快樂荷爾蒙、戀愛感覺的神經傳導物質。

2. 黃豆:

豆漿、豆腐、豆皮等等,黃豆的相關食品超多,吃了它好處也超多。

黃豆擁有豐富的植物性蛋白質,它的部分成份還能幫助我們思考清晰、有衝勁,當然它還是合成快樂荷爾蒙血清素的重要食材。上班前,來杯豆漿讓妳快樂、放鬆吧!

3. 鮪魚:

除了讓腦袋瓜變聰明,它同樣也含有合成快樂荷爾蒙的重要營養素喔!

4. 小魚乾:

便宜又含有大量的鈣,是能讓神經系統運作,或是讓神經傳導物質釋放不可或缺的營養素。裡面眾多的營養素可以讓人更聰明、思考更清晰、還能讓心情開心放鬆。

5. 菠菜:

體內葉酸不足會有憂鬱的感覺,因此要多吃葉酸充足的食物,像是菠菜就是葉酸含量數一數二的蔬菜。絕對能幫助你正向思考!

6. 芭樂:

維生素C是身體合成多巴胺、去甲腎上腺素等神經傳導物質不可或缺的營養素,而上述多巴胺能讓我們有自信、快樂的感覺,去甲腎上腺素則能幫助我們產生向上的動力。

芭樂是本土水果中維生素C最豐富的水果,多吃可以讓你皮膚更好、心情更佳喔!

7. 黑芝麻:

黑芝麻含有豐富的鈣質,同時它也含有很多合成去甲腎上腺素的營養素,是幫助情緒正面的好食物。

8. 葵瓜子:

含有豐富維生素E,而維生素E的抗氧化力可以保護腦細胞,而葵瓜子中豐富的營養素有助於讓我們比較不焦慮、更快樂。

9. 小麥胚芽:

也含有豐富的維生素E,能讓我們充滿能量。

10.低脂奶:

體內鈣質濃度低的人比較容易焦慮、暴躁,因此補充鈣質不僅可以讓人骨質更好,也能讓人有好的情緒。建議每天可以喝兩杯低脂牛奶。

【延伸閱讀】


資料來源:《吃對了,才有好情緒》/吳映蓉/臉譜出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面