• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這時喝茶喝咖啡反而更疲累!吃出疲勞的4大壞習慣

這時喝茶喝咖啡反而更疲累!吃出疲勞的4大壞習慣
【早安健康/沈孟學整理編輯】早上怎樣都醒不來,白天總是昏沉,晚飯還沒吃就想睡覺。是年紀漸漸大了?還是天氣冷熱造成的影響?

但這多半不是因為年齡的關係,也不是季節造成的疲勞,營養學博士吳映蓉分析,造成這種情形最有可能的原因是:你吃的不對!

吃出疲勞壞習慣



什麼是吃的不對?吳映蓉在《吃對了,才有好情緒》書中剖析,現代人最容易「吃出疲勞」的四大壞習慣!

第一,沒有好好吃頓早餐、沒有好好吃對早餐

沒吃早餐是讓我們一天疲勞最主要的原因。經過一夜能源的消耗,身體及需要補充新能量,早餐就由此顯得很重要。

但是千萬不要用個麵包加奶茶等就草草解決,這樣反而會讓身體更疲累,因為你沒有補充到正確的營養素。

要吃早餐,也要吃對的早餐;最好的早餐應該含有 全榖根莖類(全麥麵包、糙 米等)、魚肉豆蛋類、蔬果類、奶類還有油脂類(堅果等)。均衡的營養讓你一整天都有好精神。

第二,在錯的時間喝咖啡、喝茶,小心讓你更感到疲累

很多人都習慣早起一杯咖啡來幫助提神,但你知道邊吃早餐邊吃咖啡久了,可能影響到你的鐵質吸收嗎?而鐵質是讓我們感到有元氣的重要元素,所以千萬不要誤讓咖啡影響到了你的精神。

同時喝茶也是一樣,喝茶容易影響銅的吸收,而銅同樣也是讓你擁有好精神的重要元素,因此 吃飯時不要邊喝濃茶或咖啡

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode