Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減肥吃麵、雜糧?日醫學博士從血糖、GI值分析給你聽

減肥吃麵、雜糧?日醫學博士從血糖、GI值分析給你聽
【早安健康/沈孟學】瘦身是女孩們永遠的課題,相信大家早已試過千萬種減肥秘方。不過減肥秘方永遠不嫌多,現在就來介紹四種輕鬆瘦身的好方法吧!

● 白米中加雜糧就能瘦?
「雜糧米對瘦身有效!」是經過實驗證明的。因為雜糧中含有豐富的食物纖維能抑制血糖上升,同時促進腸道蠕動、消除便祕。吃的時候隨咀嚼次數增加,還能刺激飽食中樞,形成飽足感,不會吃太多。更不必提其中富含多少抗氧化素等好營養了。

● 不能不吃澱粉類,但吃哪個最恰當?義大利麵?

米的話,就如剛剛所說吃雜糧米。但在麵食部分,用烏龍麵和義大利麵來比,推薦義大利麵;馬鈴薯和番薯比,推薦番薯。為什麼?因為義大利麵和番薯都屬於食用後血糖上升程度較低的主食。

● 生菜沙拉吃了真的有用?

出們在外吃飯,建議先吃蔬菜沙拉!因為蔬菜的熱量在小腸被吸收後,可以抑制血糖上升,使脂肪不易囤積;且蔬菜中的纖維可以阻礙膽固醇的吸收,避免過多動物性脂肪;最後,先吃蔬菜沙拉可以造成某種程度的飽足感,自然可以減少卡洛里的攝取。不過要注意不要加過多沙拉醬。

● 不吃零食,半年就可瘦三公斤!

一定要吃早餐、開動先吃蔬菜,最後一定要記得戒掉零食! 蛋糕、巧克力、餅乾等零食多是糖類和脂肪,吃了就會造成血糖急速上升,讓多餘的龐分和脂肪囤積在體內。所以請務必戒掉,不吃零食,半年自動瘦三公斤不是問題。這四招學起來了嗎?

【延伸閱讀】


資料來源:《美麗到100歲的關鍵祕密》/白澤卓二/商周出版
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X