• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【黃鼎殷醫師專欄】如果, 每個家裡都有一個家庭醫師

【黃鼎殷醫師專欄】如果, 每個家裡都有一個家庭醫師
人之所以會生病,與長期生活型態失衡很有關係,一旦飲食、運動、睡眠、排毒、性與月經失常,健康便容易受損。如果能重新調整生活型態,很多人便可藉此得到健康。歐美人多半藉由運動鍛鍊體魄,台灣人則習慣用飲食保健強身。

吃,不僅能滿足口腹之慾,餐桌上的交流與互動,也將社交與感情問題一併解決。因此, 我們受飲食的影響其實是最大的。舉例而言,很多人喜歡吃炸物,消夜一定要來個雞排、鹹酥雞。殊不知只要是人工養殖的雞,極大部分皆施打了「生長促進素」,這類生物藥劑會影響人體正常發育,高鹽、高油、高蛋白的飲食也會造成腎臟負擔。

許多孩子小小年紀就要洗腎、性早熟,以及現代人常見的糖尿病與三高問題,都與炸雞有關。飲食對健康至關重要,吃壞東西、吃錯食物,便會吃出諸多病症。 想在生活中實踐健康,飲食,是首要關鍵。

食材好,就好吃

現代人調味品吃多了,都忘記食材本來的味道。其實, 好的食材美味又健康,不需添加其他化學物質,便能使人唇齒留香。

日前上節目,我用白芝麻、黑芝麻和有機地瓜打成醬料,與在場朋友分享,每個人嘗過都驚嘆不已,大讚美味,有些人更躍躍欲試,想直接做為麵包抹醬。這便是好食材的魅力,所有人都應該嘗試看看。

美味的食物也足以讓一家人坐下來,一起好好吃頓飯、關心彼此,重拾餐桌上的幸福時光。最近過得怎麼樣、學校發生什麼事、工作還順利嗎?一邊享用佳餚一邊聊聊,家庭就和樂,無形中也減少許多健康與社會問題。你可能不知道, 吃好的食材甚至是富含經濟效益的行為。據統計,家裡一個人得到癌症,最少要準備兩百萬的醫療費用。

平常就選擇當季本土的有機食材,即便價錢貴上兩到三成,卻能省下罹病後的醫藥費,及可觀的運輸、燃油與環境成本。因此,吃好的食材並非浪費,而是報酬率高、應該被鼓勵的健康投資。由此可知,好食材對健康裨益良多,是調整飲食的第一步。

但,光是挑選好的食材還不夠,我們必須進一步依照體質,吃對食材不同部位的比例,才能維繫健康,這便是我所提出「頂營食療法」的重點所在。

媽媽化身家庭醫師,
守護全家健康

從醫16年來,我始終致力於將醫療型態的醫學轉為日常保健,用簡單、易學、有效果的 方法,將養生概念帶回日常生活。就飲食而言,媽媽所烹調的菜餚決定全家的健康。

若以家為單位,將一家人的身體照顧妥貼,便能打造出強健的社會,使眾人得到幸福。因此,我匯整多年來的醫學心得,提出「頂營食療法」,並透過 《你的體質,這樣吃就對了》一書將這套飲食方法推廣出去。

只要找對體質、挑好的食材、吃對植物不同部位的比例,人就會健康。在頂營食療法中,母親搖身一變,成為守護健康的家庭醫師,並以廚房做為調劑室、餐桌成為治療室,照顧最親密的家人。此外,他們也能將這套方法散布出去,成為「推廣者」,更熱情一點,還可以主動提供諮詢,往「助人者」的方向前進, 使更多人從中受惠。

接著,我們還能以頂營食療法為本,將睡眠、排毒、性、月經等其他元素整合進去,並 結合情緒與性靈方面的療法,將健康調整至最理想的狀態。

所謂「修身、齊家、治國、平天下」,媽媽把家人照顧好,便是齊家的一部分,若走出家庭幫助左鄰右舍,還能一步步改變大環境,造福更多民眾,身心靈皆獲療癒,疾病自然不上身。 健康,從飲食開始,飲食的好壞,則由媽媽把關。從母親開始,實踐日常飲食保健,找回健康、找回和樂,即是我最大的心願。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面