• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比酒駕更危險的事

比酒駕更危險的事
您曾經有在上課的時候不知不覺地打瞌睡,醒來的時候只看見老師及同學對著您捧腹大笑的經驗嗎?

還是,您曾經有在上班或開會時,即使再怎麼努力撐著眼皮,最後還是闔上了雙眼,醒來時發現老板跟同事正在盯著您看的窘境嗎?

打瞌睡是現代人在忙碌的生活中共同的體驗,會造成打瞌睡的原因有很多種:



1、在白天服用含有第一代抗組織胺的感冒或過敏藥物,將會讓人感到昏昏沉沉。

2、飲酒也會造成短暫昏睡的情形,若是在喝酒過後開車,可能造成無法挽救的後果。

3、服用某些種類的毒品(例如:K他命)後也將會產生昏睡的現象。

4、夜間有睡眠障礙(例如睡眠呼吸中止症等),無法獲得良好的睡眠品質,將導致白天或工作打瞌睡的現象。

5、睡眠時間不足或是熬夜,也容易讓人白天昏昏欲睡。在現代社會中,這也非常普遍

如果您是學生或是上班族,打個瞌睡只是會被同學笑一頓,或是被主管罵一頓。但您若是一名駕駛員,開車的時候打瞌睡可是會要人命的!

筆者在幾年前參與的美國史丹佛大學睡眠醫學中心的一項歷時五年,共有三萬五千二百一十七的受訪者參與的重要研究,結果顯示當駕駛員在開車途中有想打瞌睡的狀況時(差一點發生車禍),發生車禍的機會比沒有這樣狀況的駕駛員多!

另外,以評估睏睡程度高低的Epworth 睏睡度量表(Epworth Sleep Score,ESS)來看,多增加一個單位,發生車禍的機率就相對增加4.4%。此一研究成果最後登上了睡眠醫學領域頂尖的學術期刊—Journal Sleep,展現此一發現的重要性。

睡眠不足時,白天打個瞌睡可能有助於恢復精神,但若是要開車或是從事其他重要活動時,您就必須要特別注意囉!

要知道打瞌睡總是在不由自主的情況下發生,一但發生就容易產生無可挽回的悲劇,因此要提早注意,才能避免悲劇的發生!

作者:
江秉穎
.台北榮民總醫院 耳鼻喉部 暨 睡眠中心 主治醫師
.台灣大學 智慧生活中心 睡眠科技研究群 主席
.德國 國際睡眠科學與科技協會 秘書長
.歐盟先驅睡眠醫學專科醫師(Grandparent Somnologist)

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面