Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不怕毒從口入!注意3件事,口腔清潔最安心

不怕毒從口入!注意3件事,口腔清潔最安心
每天早晨起床、晚上睡前,我們都會刷牙,保持牙齒健康、潔淨,口氣清新。然而,因口腔黏膜表皮很薄,且經常破損,有毒物質容易入侵,刷牙時若稍不注意一些小細節,反而可能傷害口腔。

在白佩玉《無毒飲食生活家教你:真食物這樣選!這樣吃!》一書中,提到了在選擇牙膏、漱口水時應注意的事項,及正確使用牙刷的方法:

1.小心牙膏中的「三氯沙」
許多廠牌的牙膏會添加三氯沙,做為抗菌防腐之用,這是一種環境荷爾蒙, 會導致孕婦胎盤供氧量不足,妨害胎兒腦部發育。若幼兒體內三氯沙含量過高,可能發生過敏、氣喘、異位性皮膚炎等病症。此外,牙膏含有發泡劑、香料、氟化物,若不慎吞下肚,也會對身體造成危害。

2.小心漱口水中的「乙醇」
許多人為了方便,會以漱口水代替刷牙,但須小心若漱口水中含有酒精的話,乙醇會增加口腔癌的風險。在購買漱口水前,應仔細閱讀成分標示,並選用具有除菌效果認證、以天然草本成分為主的產品。研究也證實,薄荷等天然草本精油成分,具有抗菌、抗發炎的效果。

3.定期更換牙刷
一人一把牙刷是不夠的,建議一人至少要有兩把牙刷替換著用,定期將其中一把洗淨、日曬、晾乾,以防發霉。且無論牙刷有沒有損壞,最久二至三個月就要汰舊換新。
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X