• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

運動、遊戲刺激孩子大腦發展

運動、遊戲刺激孩子大腦發展
父母希望孩子們能好好念書,讓腦袋變得更聰明,是從古至今一直都沒有改變的觀念,但其實,運動和遊戲也可以刺激孩子大腦的發展,體適能暨運動心理教練中野‧詹姆士‧修一在著作《跟運動教練教出專注不放棄的孩子》一書中提到,不僅足球、游泳等運動,就連捉迷藏都能促進孩子的智能發展。

中野‧詹姆士‧修一說明,在孩子玩捉迷藏的時候,首先必須找到一個不會被鬼捉到的地方躲藏,此時孩子的腦袋會開始運算這個地方適不適合躲藏,再來要想辦法讓自己的身體躲到狹小或角落的空間裡,在躲藏的期間,還要注意聽鬼的腳步聲,以確認鬼的行動,來判斷自己下一步該如何躲藏。

比起待在家玩電腦、看電視,在戶外從事運動或是捉迷藏等遊戲時,更能夠運用到孩子平常用不到的思考、以及身體運動方式,運動和遊戲就是這樣刺激孩子大腦發展的。

科學家也曾經做過動物實驗發現,比起不能靠自己意志活動的動物,可以靠自己意志活動的動物大腦發展更健全,所以說,運動和遊戲擁有可以刺激孩子智能發展的好處。

資料來源:《跟運動教練教出專注不放棄的孩子》
作者:中野‧詹姆士‧修一
出版社:臉譜出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode