• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙齒矯正如何清潔 五招教給你

牙齒矯正如何清潔 五招教給你
進行牙齒矯正時,牙醫師經常耳提面命口腔衛生保健的重要,如果不想要在牙齒矯正結束之後換得一口蛀牙,就要注意口腔衛生以及矯正器的保養。

但因為每天吃進許多食物,加上矯正器容易藏污納垢,使口腔保健變得困難,台北醫學大學附設醫學院副院長鄭信忠醫師教你五個在牙齒矯正時,保健口腔衛生的秘訣。

1.選擇牙刷與牙間刷



哪種牙刷適合矯正時期使用,並沒有定論,正確的刷牙方式才是決定清潔有沒有發揮效用的因素。

另外,可選擇牙間刷和牙間穿透牙線,來清潔牙縫及牙間表面。

2.刷牙方法



分三部分來回刷,分別為矯正器近牙齦處、矯正器本身、矯正器近牙齒切緣處。再以牙間刷清潔矯正器間隙,最後以牙間穿透器清潔牙縫。

3.輔助器具的使用



可以使用電動牙刷、超音波牙刷來輔助清潔牙齒,但正確的刷牙方法才是維護口腔衛生最重要的方式。

4.使用輔助漱口水或藥物



藉由氟化物來降低蛀牙發生率,但為輔助功效,需配合正確的刷牙方式使用。

5.牙菌斑顯示液



將牙菌斑顯示液塗於牙齒上,牙垢處會顯現紅色,可以用以檢視清潔工作是否有確實做好。

資料來源:《YES!我把牙齒變白、變美、變健康了!》(整理、撰文/傅釋葦)  
作者:鄭信忠
出版社:原水文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode