Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭髮也會曬傷!夏日護髮大作戰

頭髮也會曬傷!夏日護髮大作戰

 

炎炎夏日來臨,防曬成了首要的護膚功課。不過除了肌膚以外,日本皮膚科醫生桑名隆一郎表示,夏天特殊的氣候及不佳的生活習慣大大影響頭髮的健康,千萬不可輕忽!

日本醫學生髮協會理事、日本臨床皮膚外科學會理事桑名隆一郎醫生表示,夏天天氣炎熱、日光毒辣,長期暴露在紫外線之下,頭皮變得乾燥,皮膚的防護機能也低下,甚至導致皮膚表面硬化,頭皮漸漸失去彈性,同時也危及到頭髮的生成。此外,頭髮也因為紫外線的摧殘,蛋白質變性,導致分岔和斷髮層出不窮,原先美麗的秀髮變得毛燥無光澤。

另外,由於天氣炎熱,不少人感到食慾不振,且愛待在冷氣房裡。但桑名隆一郎警告,偏食使得體內沒有吸收充分的養份,再加上一直吹冷氣,血液循環不佳,營養無法運輸至毛根,嚴重傷害頭髮的生長環境。

以下為桑名隆一郎提供的夏日護髮秘訣,一起打造人人稱羨的美麗秀髮吧!

【日常篇】

1.出門一定要戴帽子或撐傘


想要避免紫外線的摧殘,帽子與傘是你的必備防禦武器!傘最好選擇抗UV,而帽子則挑選透氣素材,且帽沿7公分以上為佳。透氣不佳的帽子會造成頭皮的汗無法蒸發,易生成皮脂,導致毛孔堵塞,反而傷害頭髮健康。


2.避開紫外線高峰時間

上午10點到下午2點是一天之中紫外線最強的時候,在這段時間盡量待在室內,不要外出或運動。


3.保持肩膀暖和


桑名隆一郎表示,肩膀受寒與頭皮血液循環不良習習相關。特別是夏天長時間待在冷氣房,應注意冷氣溫度勿過冷、風速勿過強,並避免讓冷風直接吹到頸部及肩膀。


【洗髮▪護髮篇】

1.用溫水洗髮

由於一整天在外接收紫外線的照射,頭皮變得比較敏感,因此洗髮時不要用過熱或過冷的水,建議用溫水清潔沖洗,不僅降低刺激,也較能充分清除髒汙。


2.兩天洗一次頭


桑名隆一郎表示,一般來說夏天2天洗一次頭,冬天3天洗一次即可。不過根據每個人的體質及天氣狀況調整,但最多1天洗1次。


3.洗完髮後使用護髮產品

有些人認為夏天頭髮油膩而不使用護髮產品,但桑名隆一郎指出,護髮產品能修護紫外線所引起的損傷,並滋潤乾燥的頭髮,讓秀髮維持光澤閃亮。


【飲食篇】

1.均衡攝取三大營養成分

蛋白質、碳水化合物及脂肪是新髮的生成三大要素,千萬不要因為減肥或沒食欲而破壞正常的飲食習慣。


2.補充維他命及礦物質

維他命能幫助吃進體內的蛋白質分解成胺基酸,成為頭髮的原料。而鋅、鐵等礦物質則能修復受損頭髮、防止掉髮。


3.喝醋

醋含有大量的胺基酸,並能消除疲勞、促進食慾,一舉解決頭髮受損及營養不足的問題!


資料來源: 日本臨床皮膚外科學會理事  桑名隆一

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X