Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想要頭髮茂密?3道生髮食譜,在家輕鬆DIY

標籤: 掉髮 食療 食譜 頭髮 61.6 K 收藏15
想要頭髮茂密?3道生髮食譜,在家輕鬆DIY
【早安健康/林庭安】有些蔬果標榜能有助生髮,但若完全不瞭解人體消化與吸收原理,吃下再好的東西也等於浪費。知名掉髮治療醫師方基浩介紹以下食譜,教大家有助於生髮的蔬菜與水果的正確吃法。

1. 毛髮生長燉飯(risotto):

(1) 材料:糙米80%,小米5%,黑豆5%,米糠%,堅果類5%

(2) 製作方法:製作前將所有穀類浸泡一小時以上,再將所有材料放進厚底鍋中、放入與材料相當的水,以小火接近中火加熱30-40分鐘,不時以湯勺攪拌。材料約7分熟食,關掉火,蓋上蓋子悶10分鐘。注意盡量不要使水沸騰,因為滾燙的水會破壞重要的酵素。

(3) 吃法:不須準備另外的菜餚,一口最好咀嚼超過200下,因為在咀嚼的過程中能讓酵素活性化,且能與口水中的酵素產生增效作用。

2. 毛髮生長果汁:

(1) 材料:紅蘿蔔半個,牛蒡四分之一根;蘋果半個或香蕉半根,水200毫升,蘿蔔泥30克。

(2) 製作方法:將胡蘿蔔與牛蒡放入滾水中汆燙5分鐘後取出,將煮好的材料放入果汁機打成汁。這時,果皮中所包含的營養素會釋放出來,纖維質被分離,酵素活性化。

(3) 吃法:以200毫升為單位,不要一次全部喝下,慢慢地邊咀嚼邊喝。可以的話,將30克的蘿蔔泥與果汁一起喝,讓酵素作用更強烈;如果搭配一瓣的蒜頭效果又會更好。

另外,汆燙材料的水含有許多對身體有益的微生物及乳酸菌,放在冰箱約2小時後,在空腹時慢慢喝,也是促進生髮的果汁,但一定要記得放在冰箱,且在一天內喝完。

3. 堅果類果汁---讓髮根強韌、頭髮充滿光澤

(1) 材料:核桃一個,杏仁一大匙,何首烏粉末一大匙,米糠一小匙,香蕉一根,發酵醋一小匙。

(2) 製作方法:將所有材料放入果汁機中,加入100毫升的水打成果汁。

(3) 吃法:不要一口氣喝下去,慢慢地一口一口細嚼慢嚥,最好咬200下以上。咀嚼的次數越多,吸收率越高。

資料來源:《56天!還你濃密頭髮:掉髮絕對可以根治!》
作者:方基浩
出版社:高寶


①美國哈佛大學醫學院兒科臨床副教授麥可‧楊研究團隊發現,懷孕的媽媽如果一星期吃5份以上堅果、花生,孩子最不容易對這些堅果、花生產生過敏反應。

②堅果熱量:美國時代雜誌曾將堅果列入「10大健康食物」,因為堅果裡的單元不飽和脂肪酸和植物固醇,可以降低身體的「壞膽固醇」,但是堅果熱量也不容小覷,營養師建議,一天以一把為限,免得攝取過多熱量。

③堅果保存:如果是一次買一大罐,由於常開關,堅果容易產生自由基,反而會讓原本的營養價值變質,所以最好是購買小包裝,每次攝取剛好的份量。

④好的堅果,要以低溫慢慢烘焙,雖然費時,但是可以將油脂逼出,讓堅果香又脆,並且保留原始養分,如果以高溫油炸,堅果反而會吸油。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X