Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空腹、生理期5種錯誤喝茶,抗老不成反而胃痛傷腎

空腹、生理期5種錯誤喝茶,抗老不成反而胃痛傷腎
【早安健康/沈孟學整理編輯】「喝茶」這件事,尤其是「油切」等號召,在台灣被誇大、暗示為極有減重效果的飲品。 雖然有不實之嫌,但是茶葉中確實大多含有兒茶素等多種維生素、礦物質。

醫美雕塑專家邱成湦在《我不是教你減重!想要瘦身,得先知道為何瘦不下來的原因》一書指出, 許多報告也證實茶葉中含的抗氧化物,可以有效防治肥胖、高血壓、高膽固醇、 減少心血管疾病、癌症的發生率。 每天喝三杯無糖綠茶,有提高熱量消耗「4%」的效果,但含糖的茶飲就沒有效用了。

喝茶很好,但是要適量,一天1000~2000c.c.左右,也應該在飯後喝, 過量的喝茶會抑制鐵質的吸收,長期會造成缺鐵性貧血。喜歡濃茶的人要注意,濃茶所含的咖啡因及茶鹼通常很高,喝了容易有心悸、血壓升高及失眠等副作用



以下幾種是常見的錯誤喝法,反而危害到健康,大家千萬要注意:

1. 生理期喝茶:

生理期間不建議喝茶,因為茶葉中高濃度的鞣酸會妨礙身體吸收鐵質,使女性缺鐵問題更嚴重。

2. 空腹喝茶:

空腹喝茶會讓胃酸分泌異常,使消化道黏膜過度收縮引起胃痛。

3. 睡前喝茶:

茶中的咖啡因會刺激人體,導致失眠。

4. 懷孕喝濃茶:

懷孕時不建議喝,茶葉中的咖啡因等會影響胎兒發育,而且喝茶利尿,會增加心跳次數,加重心臟與腎臟負擔。因此盡量少喝,如果真的要喝,建議在飯後一小時少量喝些淡茶。

5. 喝隔夜茶:

放隔夜的茶,殘留在茶葉中的蛋白質可能會孳生細菌,產生腐敗現象,此外隔夜茶會產生丹寧酸,容易傷胃。 

【延伸閱讀】

資料來源:《我不是教你減重!想要瘦身,得先知道為何瘦不下來的原因》/作者:邱成湦 /凱特文化

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X