• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

青皮消便秘!香蕉顏色決定營養價值

青皮消便秘!香蕉顏色決定營養價值

【早安健康/林明慧】香蕉,是台灣人十分熟悉的水果。由於氣候溫暖宜人,一年四季都能品嘗到美味的香蕉。但你對它的功效都了解了嗎?

日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,因為香蕉取得便利及高營養價值,在日本被視為減肥美容的聖品,不少商家也看準這陣風潮,紛紛推出相關餐點,在網路上引起話題。以下為岩田麻奈未指出香蕉的3大神奇功效。

腸內好菌的最愛
岩田麻奈未表示,香蕉含有水溶性食物纖維及寡糖,兩者都能改變腸道生態、增加有益菌數。另外,由於也含有非水溶性食物纖維,吃進肚後會在腸內膨脹數十倍,刺激腸壁促進蠕動,也具有消除便秘之效。

豐富美容維他命
保持皮膚與黏膜的健康、能量代謝的正常,被稱作「美容維他命」的維他命B群是不可或缺的。岩田麻奈未指出,香蕉含有的維他命B2、B6是奇異果的2.5倍。

還可以攝取到多酚
除了上面提到的健康成份,香蕉還富含多酚,其含量甚至比葡萄還多!多酚能夠去除活性氧,防止細胞老化。而日北東北大學的實驗也指出,香蕉是身旁隨手可得的食物中,抗酸化能力為最強的。

了解香蕉的好處後,岩田麻奈未更進一步指出,香蕉隨著熟成度的不同,不僅表皮顏色改變,營養成分也隨之不同。根據需求選擇香蕉的顏色,對症下藥吃得更有效!

想補充食物纖維選【未熟青香蕉】
前面提到香蕉富含食物纖維,但岩田麻奈未表示,尚未熟成的綠色香蕉裡含有一種和食物纖維類似功能的成份「抗性澱粉」,進到小腸後也不易被吸收,卻可被腸道中微生物發酵利用,也具被改善腸道環境的效果。然而,隨著香蕉成熟度越高,抗性澱粉的含量越低。

美容護膚吃【黃色熟香蕉】
表面黃澄澄的熟透香蕉不僅風味迷人,口感柔軟外,有「美容維他命」之稱的維他命B群的含量尤其高,能夠促進人體皮膚代謝,維持肌膚水嫩健康。

攝取多酚則挑【茶色斑點香蕉】
熟過頭的香蕉上會出現醜醜的褐色點點,雖然賣相不佳,事實上含有大量的多酚,能延緩老化。此外,根據日本帝京大學研究發現,放熟至第7天的香蕉其提升免疫力的效果最佳,因此買回來的香蕉可以放約1個禮拜再吃為佳。

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面