Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝蓋老是開開?肩膀酸痛、骨盆歪斜,漏尿跟著來!

膝蓋老是開開?肩膀酸痛、骨盆歪斜,漏尿跟著來!
【早安健康/林明慧】老一輩常訓斥:「女孩子坐著時別腳開開的!」 雖然這句話有性別上的爭議,但從醫學上的觀點來看,不論男女,膝蓋開開不僅外觀不雅,還有可能引危害健康,像是肩膀酸痛、全身僵硬等!

《ひざを閉じれば腰痛・肩こりはよくなる!》(暫譯:只要併攏膝蓋 揮別腰痛肩疼)作者片平悅子是日本整體師,25年間已診療過超過5萬名病患。她發現,深受身體痠痛困擾的人大多姿勢不良、膝蓋開開,但只要併攏膝蓋,便能夠大幅改善肩膀酸痛或身體僵硬。

片平悅子進一步解釋,當骨盤維持安定閉起膝蓋時,骨盤便維持在最適位置,減輕帶給腰部的負擔,背部也自然挺直。而且不駝背,頭部及下巴能保持在正確的位置,引起肩膀痠痛的誘因也跟著消失不見。

除了改善腰痠肩疼,片平悅子表示,現代人長時間窩在電腦前工作所導致的頭痛、眼睛疲勞等問題,也可藉由併攏膝蓋來減緩症狀。

以下為片平悅子提供2個日常生活中也可以做到的改善方法,擁有好姿勢,痠痛不再來!

1.隨時提醒自己膝蓋併攏:

不少人坐著時候,隨著時間一久,雙腳大開卻渾然不自知。想要改善壞習慣,只靠個人的意志力是難以撼動的。片平悅子表示,除了隨時自我提醒外,也可以使用外力來強制膝蓋合攏。

準備一根繩子、大手帕或是圍巾,將腰往後靠椅背,保持良好的姿勢坐下,接著輕輕把膝蓋綁起併合。習慣之後,閉膝蓋不再是一件痛苦的事情,並能訓練到平常少使用的大腿內側肌肉,調姿勢兼瘦身,一舉數得!

片平悅子還表示,困擾許多女性的漏尿問題,也是因為大腿內側肌肉力量不足所致,因此特別是產後的女性更應加強閉膝蓋,不僅預防漏尿,還可一併矯正骨盤歪斜。

2.調整身體平衡的10分鐘走路法:

相信不少人早上進辦公室後,就坐著一整天直到下班吧!一站起來就發現全身肌肉疼痛,濃濃的疲勞感不管休息多久都揮之不去,但片平悅子表示,其實只要揮動雙臂、大步快走10分鐘,手腳交互大大的揮動,活動背骨上所有的骨頭關節,進而調整到正確的位置。

時間不必長,只需10分鐘,不妨利用下班回家的時間試試看,一日的疲憊也能獲得抒發!

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X