• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

常喝提神飲料 小心越喝越虛弱

8.5 K 收藏0
常喝提神飲料 小心越喝越虛弱
常常看到電視上不少的提神飲料廣告,標榜一喝馬上活力十足,這到底是怎麼做到的?

其實一般所謂的提神飲料多含有維他命、胺基酸,部分甚至含有中藥成分,能夠對於大腦產生暫時性的刺激,讓人體進入興奮狀態。

但其實這些刺激沒有辦法給與身體滋養的效用,反而會讓人產生「精神變好了、不用休息了」的錯覺,更用力的消耗體力,進而破壞生理機能。

以下整理出《電視醫師教你的健康好習慣,害你生病》中提及的幾個飲用提神飲品應注意的部分,讓你在有效提神之外又不傷身!

1. 感冒勿硬撐

感冒經常是因為太過忙碌、壓力過大導致,此時若只是喝提神飲料而非好好休息,容易本末倒置,讓身體越來越虛弱。

2. 娛樂不是休息

假日最喜歡跟三五好友一同聚餐、出遊,的確是一種舒緩身心壓力的好方法,然而這些其實仍然是消耗體力的活動,而非身體急需的休息。

3. 好好睡上一覺

睡眠是讓身體自力修復的重要時點,因此好好睡上一覺比甚麼樣的提神飲品都還要有效!休息是為了走更長的路,別被提神飲料帶來的暫時刺激所迷惑。
 


資料來源:《電視醫師教你的健康好習慣,害你生病》(整理、撰文/ 繆葶 ) 作者:蓮村誠
出版社:大是文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode