• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

千萬人見證有效!水果養出吃不胖體質

千萬人見證有效!水果養出吃不胖體質
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康編輯部】大家都知道水果在吃不胖飲食中扮演極重要的角色,但在這裡我們不會告訴你什麼古怪偏方,像是某水果中的酵素能燃燒脂肪,所以在盡情大吃後,只要再大量吃某種水果即可減重;類似這種說法不僅聽起來奇怪,就生理層面而言也很荒謬。

事實上,水果在吃不胖飲食中所扮演的重要角色之一,就是能讓消化道獲得休養,從而釋放能量來潔淨、修復身體,並達到減重效果。不過,你知道嗎?除了適當的飲食搭配,與正確選擇水果外,吃水果的時機也是十分重要喔!

水果怎麼吃?空腹食用是關鍵



你也許曾經在餐後來片水果或喝杯果汁,接著就發現開始胃痛、消化不良或胃灼熱,這種不舒服是因為你吃下的水果本該直接通過胃部進入腸道,卻被其他食物阻礙了。雖然此一作用尚未有明確的醫學證據,因為目前醫學專家們還未完全了解「飲食究竟會如何影響人體」;然而, 謝爾頓醫師是食物搭配的權威,他強調水果的營養價值只有在空腹食用時才能發揮。

水果的正確食用時間



若你是在空腹的狀態下吃水果,那麼想吃多少或吃多久都沒問題,但吃完水果後,要隔20~30分鐘才能吃其他食物,這樣才能讓水果或果汁有充裕的時間離開胃部。不過,果汁與某些水果需要的時間較少,但最好還是隔20~30分鐘比較保險,而香蕉、棗乾與乾燥水果則需要45分鐘~1小時才能通過胃部。

如果你先吃了水果以外的食物,就必須要等至少3小時才能吃水果,而若是吃了肉類,則至少要等4小時,但這些時間的前提是:這些食物都是有經過適當搭配後的,假若你吃了肉類,食物又搭配不當,那食物會在你胃裡停留至少8小時,所以這段時間內你都不應該吃水果或果汁。

正確吃水果不會胖?下一頁了解原因

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面