健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重鹹讓你瘦不下來!減鹽的3個理由

重鹹讓你瘦不下來!減鹽的3個理由
【早安健康/林明慧報導】先前新聞報導,一名女性三餐重鹹,結果左眼罹患嚴重白內障,短短一個多月視力從沒近視飆升至一千度。一般來說,1天鹽份的攝取為6公克左右,然而現代人喜愛重口味,一頓早餐的鹽分含量就可能超過一日所需。

日本高血壓學會委員日下美穗表示,適度的鹽份能保持體內水分平衡、安定血壓,讓血液能順暢無阻的流到身體每個角落。然而過多的鹽份會使得血壓飆升、血管受損,引起高血壓等疾病,水腫、代謝不佳也一一找上門來。

以下為日下美穗指出吃太多鹽會讓你瘦不下來的3個原因:



增加食慾
日下美穗表示,當鹽份攝取過多時,腦會發出指令,命令身體多進食及多喝水以稀釋體內的鹽份濃度,因而促使消化液分泌,讓身體感到飢餓。食量增加,吃進去的熱量也增加,體重當然高居不下!

水份堆積體內,容易浮腫


為了降低體內過高的鹽份濃度,細胞組織便開始儲存水份,造成細胞、血管以及細胞周圍積水,而這就是導致身體浮腫的最大兇手。日下美穗指出,若仍不改善高鹽的飲食習慣,水腫就會越來越嚴重。

血液循環變差,代謝不良


日下美穗表示,食用過量的鹽導致血壓升高,為了能夠承受血液的壓力,血管壁變厚、彈性變差,造成血管硬化狹窄、血液循環不佳,不但無法將養分輸送至各個細胞,代謝能力也跟著低落,嚴重的話甚至引起高血壓與心血管疾病。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面