• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲過後腎功能就會開始下降!護腎5招保健康

925.2 K 收藏79
40歲過後腎功能就會開始下降!護腎5招保健康
【早安健康/編輯部整理】 腎臟俗稱「腰子」,是人體過濾有毒廢物的重要器官,一旦發生病變衰竭,就需要接受長期洗腎治療;為什麼台灣有這麼多腎臟病人?

江主任表示,不單是台灣,全球腎臟病比例也是節節上升,根據統計,全球慢性腎臟病盛行率為10%-12%,台灣為11.9%(溫啟邦研究室,2008),亦即平均每10人中至少有1人罹患慢性腎臟病。

腎臟是沉默的器官 初期難發現

慢性腎衰竭一開始大多沒有什麼症狀,患者頂多出現輕微腳腫、頭暈、身體不適或是食慾不佳等症狀,所以常被大多數人忽略。等到腎功能嚴重下降時才會出現明顯噁心、嘔吐、嚴重貧血、水腫、呼吸喘、或是嘴巴有尿騷味、皮膚癢、睡不著等明顯症狀,一旦出現這些症狀,通常就要洗腎了,不然累積在體內的毒素會不停的殘害身體,造成更嚴重的併發症。

腎臟病不可怕及早治療最重要



為減緩慢性腎病前期病患惡化為「洗腎」患者,衛生署國健局針對腎臟病的高危險群(高血壓、高血糖、高血脂、心臟病等),從事早期篩檢及預防糖尿病患者腎臟病變工作。很多慢性腎臟病患者,只要好好控制飲食及定期做驗尿、驗血、量血壓等檢查,可以延緩腎臟功能下降。在腎臟科門診裡,就有病患遵從醫囑,控制飲食、血壓、血糖、血脂,延遲了8年才洗腎。

江主任也認為, 慢性腎衰竭並不是不治之症,如果能詳細診斷,適當治療,再加上配合飲食控制,就可以有效的延緩腎臟功能變壞的速度。為避免讓慢性腎衰竭的患者步入洗腎之途,呼籲一般民眾應預防三高上身,三高族群(高血壓、高血糖、高血脂)應做好疾病控制,可預防腎臟病的發生;並應遵循醫囑接受定期的驗血、驗尿、量血壓檢查,幫助自己瞭解腎臟的功能。

人到了40歲過後,每增加1歲,腎功能就會下降,就愈經不起損傷!下一頁告訴你腎臟保養5招!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode