Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼科名醫:身體缺氧讓視力變差,1分鐘輕拍+深蹲慢慢改善

標籤: 近視 老花 缺氧 改善 58.1 K 收藏11
眼科名醫:身體缺氧讓視力變差,1分鐘輕拍+深蹲慢慢改善
【早安健康/林明慧】台灣近視率高居全世界第一,許多人從小就掛著一副沉甸甸的眼鏡。雖然近視不是病,但近視過深卻可能引起視網膜剝離等併發症,帶來的傷害不容小覷。

《只要1分鐘,視力就會變好!》(暫譯)作者今野清志是專治眼耳疾病的日本REBIRTH的院長,其研發的治療法獲得媒體及病患的高評價。他認為,除了遺傳因素外,「身體缺氧」才是左右視力的最大因素!

今野清志認為,當身體氧氣不足時,眼球中的睫狀體的肌力及水晶體的彈力消失,加速近視和老花眼。而造成身體缺氧的成因有2個:胃腸硬化及姿勢不良。

為什麼胃腸硬化會身體缺氧呢?今野清志指出,胃腸變硬,能吸入體內的空氣量變少,呼吸因而變得短淺,再加上硬化導致腸胃功能衰弱,自律神經失衡,進而影響血液循環的流通,氧氣無法順利輸送至全身。

另外,姿勢不良也會使氧氣吸入不足。工作型態的改變,只要一台電腦便能輕鬆完成所有作業,然而今野清志指出,由於長時間面對電腦,身體會不自覺向前傾,且壓迫到呼吸道,使得人體無法順利呼吸。若工作8小時,就代表一天將近一半的時間都處在缺氧狀態!

想要回復視力,首要之急就在於擺脫身體缺氧!以下為今野清志提供的2個改善視力的方法。

1分鐘輕拍法

所謂「輕拍法」是指食指、中指、無名指、小拇指4隻手指頭輕輕敲打的動作,並以1秒3下的節奏敲打,治療效果更好。

今野清志表示,此方法能促進血液循環、加速氧氣供給,特別在眼睛四周有活化自律神經的穴位,每天輕拍幾下有助改善視力。

【輕拍眼睛的步驟】

1.沿著眉毛上部,由兩眉中心向太陽穴輕拍5次。

2.接著把手指頭放在眼睛下方1公分的地方,從眼頭到眼尾輕拍5次。

3.最後從太陽穴到頭頂輕拍5次。

一天跳500下

今野清志認為,最有效改善胃腸僵硬的運動就是跳躍。藉由上下跳動搖動胃腸以促進蠕動,讓胃腸肌肉舒展開來。跳躍的過程中,足部骨頭也獲得刺激,並活化自律神經運作。此外,跳躍還能訓練大腿肌肉、提升心肺功能,讓身體能吸入更多的氧氣,改善缺氧狀況。

至於跳躍的方式為何?今野清志表示,跳躍的高度只要腳離地面數公分即可,一天跳500下,配合自己的身體狀況分次跳為佳。

膝蓋不好的人可以改做抬大腿或深蹲,一天100下也能達到相同的效果。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X