• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體寒是萬病之源

體寒是萬病之源
夏季炎熱,人們普遍以冷飲做為解渴的選擇,冰箱、冷氣的普及雖然帶來巨大的便利與舒適,卻也讓人體經常處在不自然的環境中。

工作繁忙導致的運動量不足、壓力增加、攝取過多甜食及加工品,凡此種種都是讓身體自律神經失調及體寒的因素。

身體冰冷不但會帶來許多毛病與問題,還容易造成全身循環惡化、自律神經失調、內臟機能衰弱等,「體寒症」帶來的諸多後遺症不容忽視,撰寫《小腿拉筋按摩操》一書的醫師小池弘人建議大家,使用熱水袋來幫助身體保溫。

熱水袋使用方法:

輕巧便利的熱水袋在近幾年節能減碳的風氣下又再度流行。熱水袋不但不會造成房間和肌膚的乾燥問題,還能製造「頭寒足熱」的溫差,加速下半身的血液循環。

但如何有效的使用熱水袋可是一門不小的學問,小池弘人表示,要有效的保暖,熱水袋放對地方最重要:

1. 大腿是最有效的加溫方式:
肌肉較多的大腿,能有效的傳遞熱能至全身,還能幫助消除體寒

2. 熱敷臀部有助於改善生殖系統疾病

3. 腹部保溫能幫助降低腹部冰冷

4. 睡覺容易手指冰冷的人應多熱敷手臂外側

資料來源:《小腿拉筋按摩操》
作者:小池弘人
出版社:本事文化


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode